今天是
民政局

您当前的位置 :首页 >> 办事服务 >> 窗口服务单位 >> 民政局

离婚登记

项目名称

离婚登记

子项目

 

项目许可类别

行政许可

设定依据

中华人民共和国婚姻法》、《婚姻登记条例》、《婚姻登记工作暂行规范

实施部门

民政局

受理地点

政务大厅

办件类型

即办件

申请提交材料

申请人需符合以下条件
1、一方或双方属于柳林县居民,或者部队驻地在柳林县的军人; 2、要求离婚的当事人双方自愿并亲自共同到婚姻登记机关提出申请; 3、双方具有完全民事行为能力; 4、持有离婚协议书,协议书中载明双方自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见; 5、持有内地婚姻登记机关颁发的结婚证,现仍为夫妻关系。

需提交的证件和证明材料:

1、本人的户口簿原件及A4复印件 (1)家庭户的居民,提交整本户口簿;集体户的居民,提交本人页原件及加盖保管部门红章的首页复印件;无法出具户口簿的,可以到公安部门出具户籍证明代替,户籍证明的内容应包括:本人姓名、性别、出生日期、身份证号码、婚姻状况、住址、出证机关、出证日期,并加盖户口专用章;(2)户口簿的姓名、性别、出生日期、身份证号码、住址准确无误;婚姻状况栏与本人实际相符,不相符的应当到公安部门变更,内容为“有配偶”或“已婚”;(3)户口簿首页套印省、自治区、直辖市公安厅(局)户口专用章,承办人签字或盖章,填写签发日期,加盖户口登记机关的户口专用章;常住人口登记卡应加盖户口登记机关的户口专用章;(4)户口簿污损、残缺不能辨别或丢失的,应当到公安部门更换户口簿或出具户籍证明。
2、本人的有效身份证原件及A4复印件 (1)身份证的姓名、性别、出生日期、身份证号码应当与户口簿一致;身份证签发后于户口簿的,住址应当一致;不一致的应当到公安部门更正户口簿或换发新身份证;(2)身份证超过有效期或严重损坏不能辨认的,应当到公安部门换发新身份证;不能提交身份证的,可以使用有效的临时身份证代替。
3、军人提供本人有效的军人身份证件和居民身份证(原件及复印件)、所在单位团以上政治机关出具的《军人婚姻登记证明》;军人身份证件、居民身份证和《军人婚姻登记证明》中的内容应当准确无误并一致;有误或不一致的应当变更正确且一致。
4、本人的结婚证原件及复印件 (1)结婚证与户口簿、身份证的姓名、性别、出生日期、身份证号码应当一致;(2)结婚证项目应当填写齐全,加盖婚姻登记机关印章,新版结婚证应当有登记员亲笔签名;(3)一本结婚证遗失的,可以凭另一本结婚证办理离婚登记;两本结婚证都遗失的,可以凭婚姻登记档案保管部门出具的结婚登记记录证明(即查档证明)办理离婚登记。
5、双方当事人共同签署的离婚协议书 (1)离婚协议书应当载明双方当事人自愿离婚的意思表示以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致的意见;协议内容不得违反法律规定,不得侵犯第三人合法权益,不得剥夺或限制一方合法权利;(2)离婚协议书纸张规格为A4纸,用计算机打印,内容应当清晰可辨;(3)离婚协议书一式三份,分别在婚姻登记员面前签名,婚姻登记机关存档一份,双方各持一份。(4)离婚协议由双方协商达成,没有强制执行力,双方对子女抚养、财产及债务处理等事项发生任何纠纷,都还需向人民法院提起民事诉讼解决。为了保护当事人的合法权益,离婚后一方可能不履行协议的,建议当事人到人民法院提起诉讼。
6、本人两张两寸近期半身免冠单人照片,照片为4.0cm×3.0cm,同一底版的证件照。
7、各种证明材料规定有效期的,以其规定为准,未规定有效期的,自出具之日起三个月内有效。
8、各种证明材料原件存档,请用黑(蓝黑)色钢笔或签字笔正楷书写或打印。

审批环节与流程

实施步骤与具体要求

承诺时限

受理

工作人员受理

即办

审核

申请人提交完整的材料,由工作人员进行审核

即办

审批

审批股股长审批。

即办

办结

审批股发证办结。

即办

收费依据

柳林县免收婚姻证书工本费

监督电话

15835166422

办理窗口电话

4050021

乘车路线

1、5路公交县委口下车

  加入收藏   关闭本页   打印本页