您当前的位置 :首页 >> 国防教育 >> 国防新闻 >> 文章正文

柳林县教育体育局国防教育先进单位

来源:人武部 | 发布时间:2014-3-12 21:35:07 字体:[      ]

  为了深入贯彻党的十八大精神,落实立德树人的教育根本任务,结合我县实际,在上级领导的指导下,立足现实,着眼未来,以“强健意志体魄,加强学生的国防意识、普及国防知识”为总体目标,以争创“国防教育先进学校”为动力,认真开展了轰轰烈烈、富有成效的国防教育活动及初一、高一新生军训活动,做到了制度完善、措施有力、落实到位,效果明显,使我县的国防教育工作扎实有效地向前推进。
    
  一、加强组织领导落实教育措施
    
  学校的国防教育是全民国防教育的重要组成部分,是加强学生素质教育和思想道德教育的有效形式。为了加强对学校国防教育的领导,切实做好学校国防教育工作,我县成立国防教育领导小组。由局长长任组长,分管领导为副组长,成员为各乡镇中心校长和县直中小学校长,对各学校提出了明确要求,将此项工作紧紧抓到手上、切实落实到实处,建立起强有力的组织网络。
    
  学生的国防教育是全民国防教育的基础,又是实施素质教育的重要内容。持久、深入地开展国防教育是对学生进行爱国主义、社会主义和集体主义教育的有效途径,为提高学生国防意识,我县定期在各校进行国防教育活动,培养学生的组织纪律观念和顽强的意志。了解重大国防事件,居安思危,帮助学生树立忧患意识,培养学生国防观念,收到良好的效果。具体教育措施有:1、利用黑板报、红领巾广播站,广泛宣传国防教育知识,创设较好的学习氛围。2、利用班会、国旗下讲话,结合国内外重大时事,对学生进行有国必有防、落后就要挨打的教育。3、通过纪念日,举办演讲会、报告会、革命歌曲比赛进行革命传统教育,树立建设强大祖国的思想。4、定期放映革命战争题材的影片,提高国防教育的吸引力,增强同学们对国防的感性认识。5、开展“拥军爱民”小卫士活动,组织青少年成立拥军服务队,帮助周边地区军烈属义务劳动。
    
  二、保证课程开设落实国防教育
    
  新课程背景下,学校课程增设了地方课程、校本课程和综合实践课程,而且规定:课程有国家、地方和学校的三级管理体系,使学校能根据实际和需要,充分挖掘本校教育资源自主地开发教材,给学校开展国防教育提供了保证。我县的国防教育专题课程,主要由各学校政教主任负责实施,提高学生对国防教育的深刻意义的认识和理解,增强国防教育观念。
    
  三、推行各学科教学中国防教育的渗透
    
  我县利用学校教育和教学的主渠道,采取“结合、渗透”的教育原则开展国防教育,取得了较好的教育效果。近几年来的学校国防教育工作,使我们深刻的认识到,国防教育不仅是实施素质教育的有效手段,更是培育全面发展社会主义合格建设者的主要渠道。如社会课和语文课学科教师都能结合教材内容进行国防教育的渗透,并把它作为课堂教学规定的教学目标和学生学业成绩考核目标之一。其它学科教师也能根据教学内容有机渗透国防教育有关知识,同样作为教师课堂教学中德育渗透的评价之一。
    
  把课堂教学作为国防教育的主渠道、主阵地。在学校学期(学年)计划中要充分体现国防教育的内容。如社会课主要渗透祖国的疆土、国界线、边界线,让学生初步了解“三防”知识。音乐课通过教唱《义勇军进行曲》等军歌,歌唱人民军队,沤歌英雄人物。体育课要进行基本的军事技能教育和训练、培养。国防教育作为学校的一门课程,为了考查学生的国防知识,有效地提高我校学生的国防意识,检验我校的国防教育成果。
    
  四、适时进行国防宣传教育专题讲座
    
  我县根据国际国内形势需要,要求要求各学校利用班会课、德育课等全县统一作息时间的课程资源,利用校园广播开展国防教育专题讲座,突出国防形势的宣传教育。通过专题宣传使学生了解了当今的世界政治、经济、军事格局,认清维护国家安全、稳定、统一的紧迫性和艰巨性,深刻认识国防强弱与经济发展、社会安宁、人民利益的重要关系,增强学生长大后关心支持国防建设,自觉履行国防义务的意识。
    
  五、利用综合实践课程开展丰富多彩课外活动
    
  我县以与时俱进的科学态度开展国防教育,大力推进学校国防教育的改革创新,不断充实和完善教育内容,以普及国防基本知识、加强基本技能训练为目标,开展丰富多彩的学生综合实践活动,让国防教育寓教于乐。组织学生观看优秀爱国主义影片,要求学生读有关国防教育的文章和故事,以班级为单位举行爱国歌曲和红色歌曲比赛。
    
  我们必须要继续加强对中小学生的国防教育,这是巩固国防、抵御侵略的需要,是培养新世纪合格国防后备人才的需要。今天的中小学生无疑是明天国防建设的中坚力量。因而,在和平的条件下,加强对中小学生的国防教育,是我们需要认真研究和解决的重大课题,也是钢铁长城的基础,切实加强中小学生的国防教育,显得更加迫切和重要。
    
  
  加入收藏   关闭本页   打印本页