合医办

您当前的位置 :首页 >> 网上办事 >> 窗口服务单位 >> 合医办

参合农民县内住院补偿

事项名称

参合农民县内住院补偿

事项类别

办事服务事项

办事依据

 

受理机构

柳林县新型农村合作医疗管理中心

决定机构

 

办理条件

 

申请提交材料

合医证照相页、补偿记录页、缴费记录页或缴费收据页复印件(必要)
身份证复印件,没身份证的提交户籍证明(必要)
户口本首页及本人页复印件(必要)
住院医药费统一收据原件及复印件(必要)
费用总清单或一日费用清单原件(必要)
出院证原件
住院病历原件(乡级必要)
意外伤害补偿申请表(只用意外伤害患者,不需要提前备案)   
新生儿出生医学证明复印件(只用于错过缴费期的新生儿患者补偿,随参合的父母亲一方报销,合计一个封顶线)

办事程序

        参合农民患病需持合医证、身份证、户口簿等有关证件在县内县乡两级定点医疗机构自由选择就医住院,入院时先自付押金,出院时由定点医疗机构垫付资金直接为患者补偿。

承诺时限

 

收费情况

 

收费依据

 

表格下载

 

监督检查

参合农民朋友:
为了新农合工作的规范运行,更为了您的利益,请我们共同遵守并记住以下几句话:
1、县新农合管理中心服务对象是我县参合农民,城镇职工、居民补偿我中心无权受理。农民朋友,只有按规定时间缴纳了一年一度的参合费用,成为参合农民,才能获得医药费用补偿报销的权利。有好多农民,因各种原因没有缴参合费,当发生疾病时,才来我中心补交参合费用,已属太晚。一是我中心没有收缴参合费用的权利;二是国家有规定,各级政府需按时按参合人数的多少配套资金,错过缴费时期任何人想交都无法补交、垫交,请您理解配合。
2、新农合基金属于国家社保专项资金,管理和使用要求及其严格,要经得起任何检验。备案登记、身份证、户口本、合医证等资料必须与住院资料上姓名、出生日期必须一致,住院收据金额与清单金额必须一致。所以,您外出就医住院后,来中心报销所交资料(除住院病历允许复印件外、其余资料必须原件)和领款时应携带的手续(仔细阅读接收单上领款须知),按规定必须齐全,请您理解配合。
3、县外就医住院的,需入院前来我中心办理外出就医备案登记审批手续,否则,按省市文件规定,补偿比例降10%。来我中心报销所需资料,在外出就医备案登记表上写的很详细,很明白,认真阅看,记在心上,请您理解配合。
4、如您所交资料不全,中心工作人员不能也不敢受理,并不是要为难您,否则,要承担相应责任。我中心愿意竭诚为您服务,也希望您的资料齐全后再来中心报销,请您理解配合。
5、国家对意外伤害(如外伤)的补偿规定要求较严,需调查、取证、公示等相关步骤,要有一段过程,确认属实后,方可按规定给予报销。您因此得来回奔走几次,我中心也很同情,但这与其它疾病性质不同,需相关单位、村委和驻乡监管员签字盖章后,才可生效,请您理解配合。
6、交补偿资料、办理外出备案、审核和办理合医证,请您到综合业务科;领取补偿款请您到财务基金科。再次强调资料齐全后,来我中心办理补偿,避免产生误会,也减轻您往返奔波之苦,请您理解配合。
7、如您需到民政局、保险公司办理其他业务,请提前复印好有关资料,我中心接收补偿报销资料后,按规定不予复印相关资料,请您理解配合。
8、请您真诚积极,嘴勤多问,记住并遵守新农合有关规定,只要您手续齐全,只需来我中心两次,第一次交补偿资料;第二次领取补偿款。您会感到办理补偿很轻松,很方便快捷,请您理解配合。
9、为了满足参合农民尽快领到补偿报销款的愿望,我中心每月为参合农民办理两次补偿,领款时间由原来的30天缩短为15天。缩短领款周期,需财政、农行、合医中心等部门的协同配合方可及时。这方面,我中心将力求努力做到最好。但当遇有特殊情况时,您领取补偿款也许需推迟几日,请您理解配合。
10、由于工作场所紧张,领款或办理其它手续时,会出现拥挤或等待现象,希望参合农民朋友们排好队,相互包容,我中心将设法解决这一现状,请您理解配合。
11、忙碌而紧张连续工作几日,工作人员也需要休息,我中心严格遵守国家对节假日放假的有关规定。但为了照顾边远山区参合农民及早办理,尽快返家,本着对参合农民负责的态度,中心对上班时间作了相应的调整。冬季:上午 8:00—12:00,下午 2:00—5:00;夏季:上午 8:00—12:00,下午 2:30—5:30。牢记这一制度,免您往返或等候的烦恼,请您理解配合。
12、如您对我中心工作中有任何疑虑,或者存在极个别人有意为难,可到主任室和副主任室反映,也可直接拨打主任手机:13613589979进行咨询或举报,保证及时给您满意答复,请我们相互理解配合。
特此告知
柳林县新型农村合作医疗管理中心

热线电话

13613589979

责任追究

 

办公地点及时间

 柳林县卫校办公楼一层  工作日:冬季:上午 8:00—12:00,下午 2:00—5:00;夏季:上午 8:00—12:00,下午 2:30—5:30

乘车路线

 一路公共汽车到柳林县卫校门口下车

  加入收藏   关闭本页   打印本页