今天是
您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 今日头条 >> 文章正文

市健康扶贫工作督查组来我县督查

来源:电视台 | 发布时间:2018-5-17 10:27:31

  5月14日—15日,由市卫生计生委副主任翟光华带领的市健康扶贫工作督查组来我县,就健康扶贫工作开展情况进行督查。政府副县长张超远陪同督查。

  督查组一行先后来到县人民医院、高家沟乡卫生院、王家塔村卫生室、庄上镇卫生院、付家焉村卫生室等地,通过听取汇报、座谈交流、查阅资料、现场察看和随机抽查核实等形式,详细了解了我县健康扶贫工作开展进度、政策落实及群众满意度等情况。

  我县健康扶贫政策落实在县委县政府的高度重视下,得到了扎实推进,政策保障到位,措施有力、有效,取得了良好的成效。对建档立卡贫困人口因病致贫返贫户、已脱贫户、非因病致贫户患病进行精准核实,全县10767户33174人贫困人口中,排查新增贫困人口493人,患病53人,目前正在对患病医保报销情况进行核准;先诊疗、后付费“一站式”结算系统运行情况,“一站式结算系统”于2017年11月22日在县人民医院正式运行,截止2月底,一站式结算2852人,总费用1472.2余万元,个人自付费用564.1余万元,建档立卡贫困683人,总费用373.4余万元;健康扶贫“三个一批”行动计划推进情况,通过开展大病专项救治服务月,稳步推进“三个一批”管理对象的跟进服务,筛查出大病270人,慢性病1733人,重病36人,其中,慢性病全部签约,大病和重病全部进行了救治;建档立卡贫困人口家庭医生签约服务情况,全县累计签约123539人,签约率44%,重点人群签约37145人,签约率60%,贫困人口全部签约;“双签约”服务情况,累计签约10767户33174人,健康扶贫政策对照图上墙400份,举办政策培训班103次,开展义诊、巡回医疗服务次数446次;标准化村卫生室建设情况,我县投资680余万元对46个省级贫困村卫生室进行了达标创建,截止目前,52个省级贫困村卫生室全部达标,同时对非贫困村卫生室进行维护、打造,确保全县村卫生室全部达标;业务培训情况,举办大型培训班8次,累计培训2000余人次;义诊实施情况,累计下乡义诊206次,义诊5000余人。

  通过实地督查检查,督察组对我县健康扶贫工作给予了肯定,就如何做好下一步工作,督查组希望我县要进一步强化认识,加大工作力度,狠抓落实,使惠民政策更好地惠及百姓;要稳步推进,加大宣传力度,扩大群众对政策的知晓度,减少因病致贫、因病返贫的发生率,使健康扶贫成为贫困群众脱贫致富的坚定基石;要加强沟通交流,积极主动地与其他兄弟县市交流学习,加大政策实践的操作性和推广性,扩大健康扶贫政策的成果、成效。(龙龙)
                                        

 

 

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页