今天是
您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 今日头条 >> 文章正文

柳林县脱贫摘帽再战再胜

来源:组织部 | 发布时间:2018-6-11 16:35:52

  2014年到2017年累计退出51个贫困村10154户31395名贫困人口,目前尚有1个贫困村613户1778名贫困人口。经第三方评估和各专项考核评估认定,柳林县“三率一度”和基础设施、公共服务基本符合贫困县退出标准。

  一是坚持“目标精准”,明确“三个必须”精准脱贫大思路。柳林县紧扣“脱贫、摘帽、增收”目标,提出“三个必须”,即必须如期实现脱贫各项目标任务,这是时间要求;必须创造可供借鉴的好做法好经验,这是质量要求;必须经得起上级和历史的检验,这是成效要求。习总书记视察山西后,柳林县紧密结合中央、省、市要求,实施了以攻坚深度贫困为重点的“三五工程”,切实推进了习总书记关于攻坚深度贫困重要讲话精神在柳林县的贯彻落实。

  二是坚持“布局精准”,构筑“三集中两到位”精准脱贫大格局。“三集中”即:资金集中、项目集中、力量集中。“两到位”即:包联真正到位,效果真正到位。这些为全县脱贫摘帽工作提供了可靠保障。

  三是坚持“识别精准”,切实解决“扶持谁”的问题。在精准识别过程中,柳林县在“八不进两暂缓”基础上,又加上“两个坚决不、一个一般不”的要求,即:村“两委”主干坚决不纳入贫困户范围,有恶习且屡教不改人员坚决不纳入贫困户范围,村“两委”成员一般不纳入贫困户范围。通过精准识别,全县贫困人口为10767户33173人,为脱贫攻坚精准施策、精准退出提供了可靠依据。

  四是坚持“帮扶精准”,真正解决“谁来扶”的问题。实行县委、政府主要领导任县脱贫攻坚领导小组组长的“双组长”制,县直单位和乡镇组成工作队进驻全县257个行政村,81名优秀干部到农村任第一书记,5000多名党员干部与贫困户一对一帮扶,确保了帮扶工作全覆盖。严格干部驻村管理,县级领导和帮扶单位一把手每周至少驻村一天一夜,驻村工作队和第一书记每周驻村五天四夜。扎实开展督查考核问责,近年来共筛选扶贫领域案件36件,纪律处分16人,组织处理1人,移送司法机关8人,党员干部主动帮扶的意识和能力不断提升,确保了帮扶工作落到实处。

  五是坚持“施策精准”,突出解决“怎么扶”的问题。全面实施了生态扶贫、产业扶贫、企业帮扶、金融扶贫、基础提升、政策兜底“六大工程”,确保扶贫工作取得实实在在的效果。

  六是坚持“退出精准”,认真解决“如何退”的问题。围绕贫困县退出14项指标、贫困村退出13项指标和贫困户退出5项指标,柳林县制定了《柳林县贫困退出实施办法》,严格执行退出标准,确保各项退出指标完全达标。

 

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页