今天是
您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 今日头条 >> 文章正文

我县召开明清街历史文化街区第三阶段建筑设计评审会

来源:电视台 | 发布时间:2018-6-13 10:17:02

  6月10日, 我县召开明清街历史文化街区第三阶段建筑设计评审会。省住建厅副厅长李锦生出席评审会并主持会议,会议邀请周文连、张松峰、何依、陈建军、高辉等9名国内知名建筑规划设计专家对明清街保护更新建筑设计方案进行了集中评审。县委副书记、县长刘惠民、县委党校常务副校长、住建局局长马星明出席会议。

  中国建筑学会副秘书长周文连在致辞中表示,中国建筑学会将继续发挥学术研究优势,发扬服务政府、服务社会的能力,积极支持柳林县的明清街历史文化街区保护更新项目,推动柳林县城乡建设再上新台阶。

  评审会上,来自中国建筑设计院有限公司、中国中建设计集团有限公司、杭州中联筑镜设计有限公司、武汉安道普和建设规划设计咨询有限公司、广东中煦建筑工程设计咨询有限公司、东南大学建筑设计研究院有限公司等8家知名建筑设计单位采用PPT演示和视频动画播放的形式,分别就各自的设计背景、设计理念、设计效果等方面详细介绍了建设总体规划及总体方案设计。

  据了解,此次建筑设计秉承“复兴历史商业繁华、延续当地生活记忆”的理念,按照遗产保真、功能保全、居民保有、活力保障的设计原则,以“传承当地文化、沿袭历史基因、改善空间质量、植入创新元素”为切入点,勾画“吃、游、购、住”为一体的综合街区;以休憩空间打造为侧重点,利用具有历史感的保留建筑,营造市民交流空间、重塑街道活力;以“保、调、延、创”为设计立足点,保护历史景观、恢复传统风貌,调整功能分区、优化业态布局,延续地方文脉、展示城市记忆,创造交往空间、引入绿地广场,从而实现保真建筑文化遗产完整的历史信息、保全地方文化的原生秩序、保有居民生活记忆的真实性延续、保障未来多元素的社区活力。

  各参会评审专家在听取了规划方案汇报后,分别对设计方案的合理性和科学性进行了细致的提问,同时指出此次设计方案要重点解决好消防通道设计、市政管网公共设施布局、建筑结构形式、建筑材料应用等多方面的问题,确保项目规划设计更加科学、合理,更好地服务于城市建设、服务民生和地方经济发展。

  会后,省住建厅副厅长李锦生结合总平面图和鸟瞰图图板资料,要求各设计单位要科学设计,合理布局,做到分区风格具有特色;发挥社会服务功能,努力将明清街历史文化街区打造成为布局合理、功能配套、创新亮点、历史延续的地标性建筑,服务社会、造福百姓。(张勇)
                                   
     

 

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页