今天是

您当前的位置 :首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 柳政发 >> 文章正文

柳政发〔2018〕14号

柳林县人民政府
2018年防汛工作实施方案

各乡(镇)人民政府,县人民政府各有关委、办、局:
为了切实做好今年防汛工作,确保全县人民生命财产安全,根据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》和2018年中央、省、市防汛工作会议部署精神,结合我县实际,特制定本方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实“两个坚持,三个转变”的防灾减灾救灾方针,以落实各级人民政府行政首长负责制为核心的防汛责任制及相关责任制为重点,坚持工程措施与非工程措施并举,行业防洪与社会参与并重,明确防汛目标,把握防汛重点,规范工作秩序,严明防汛纪律,优化调度,科学决策,全力以赴打好防汛总体战,为我县转型发展提供防汛安全保障。
二、防汛目标
今年全县防汛工作的目标是“三确保、一减少”,即在设防标准内,确保骨干坝不垮坝,确保重点河流堤防不决口,确保县城及重要城镇防洪安全;遭遇超标准洪水时,科学调度,全力抢险,最大程度地减少洪涝损失,避免群死群伤。
三、防汛重点和要求
(一)山洪防治。要高度重视已建成的山洪灾害防治非工程措施监测预警平台的检修与运行,要在汛前全面排查检修一、二期项目各个监测站点和预警设施(85处简易雨量站、18处自动雨量站、3处简易水位站,1个县级预警平台、15个乡级预警平台、15个县乡视频会商系统、100套乡村预警广播和115个村级预警点),确保监测预警各项设施在汛期正常运行。要在汛前调整完善县、乡、村、组、户五级山洪灾害防御责任体系,特别要明确落实好村级山洪灾害防御负责人、预警员、雨量观测员和水位观测员等各个责任人。同时,要进一步修编完善县乡村三级山洪灾害防御预案,组织开展山洪灾害防御知识宣传、培训和演练,为汛期应急防御工作奠定良好基础。以上工作由县防办负责组织,各乡镇配合落实。
(二)城区防汛。县城作为全县政治、经济、文化中心,是防汛工作的重中之重。当前主要存在以下5个方面的问题:一是城区清河段热电联产项目施工材料弃渣等严重影响城区行洪安全。二是薛家湾河段因滨河公园和跨河大桥、喷泉设施等项目建设,造成该段行洪断面不足,降低了50年一遇的河道行洪标准,直接影响对岸青龙城区防洪安全。三是柳林镇贺昌村委在道路建设过程中填埋毁坏了田家沟城防坝排洪设施,堡沟城防坝工程因建筑垃圾和生活垃圾乱倒乱弃堵塞排洪设施,造成坝内来水因泄洪受阻而直接转道于北大街路面,致使北大街面临较为严重的排洪压力。四是柳林县新医院建设项目和北大街拆迁项目在建设过程中随意向薛家湾刘家圪垯沟倾倒大量工程弃渣,弃渣场整治不力,直接影响下游刘家圪垯自然村防洪安全。五是柳林镇辖区内、罗候沟、杨家港沟、锄沟和庙湾沟等乱弃乱倒现象较为严重。县城防汛要在城区防汛指挥部的统一领导下,由县住建局负责组织实施。柳林镇和县住建局要按照防汛工作行政首长负责制和分级分部门负责制的要求,各司其职、各负其责,抓好城区防汛工作的落实。县住建局要在制定城区防汛方案、修编落实城区防洪预案和全面排查治理城区防汛隐患的基础上,重点组织整治前述几项安全隐患,其中:前四项由住建局负责组织实施;第五项由柳林镇负责,住建局督促实施。
(三)河道防汛。河长制实施以来,县委、县政府高度重视河道整治,特别是通过近年来集中整治,城区河道行洪能力有所恢复,但其他河道整体上设障比较严重,个别河段积重难返,防洪压力较大:一是未经审批占用河道违法建设,主要有:庄上村至锄沟段、三川河李家湾乡刘家山段阻水堤防工程、李家湾乡王家会老爷庙沟鑫安驾校训练场、城区河道煤炭大酒店停车场、穆村镇康家沟段渔场、养牛场、废品收购站和民房等碍洪建筑、薛村镇商品一条街、罗候沟上青龙段阻水堤防工程、曹家山沟曹家山煤业涵洞工程、王家沟乡宏盛安泰煤业涵洞延伸工程、成家庄镇宏盛公司聚德煤业涵洞延伸工程、凌志公司大井沟洗煤厂涵洞延伸工程、凌志公司兴家沟至柳家沟封闭沟道工程、王家坡涵洞工程、张家庄沟兴达矿业公司填沟建设工程等。二是乱堆乱弃影响行洪,主要有:李家湾乡三川河入口段、王家会段,柳林镇薛家湾村刘家圪垯沟、锄沟段、于家沟东阳石料厂段、东凹沟口段,贾家垣乡枣林沟,陈家湾乡罗候沟闫家湾至龙门塔段,留誉镇留誉河杜家庄段,穆村镇三川河华晋大桥上下游段、三川河杨家坪快速预制厂外侧段、三川河堡上段、三川河柳电二期大桥上下游段、杜家湾沟,孟门镇宋家沟双柳煤矿段,薛村镇军渡五里铺沟、三川河薛村东口段、后大成便桥上下游段,石西乡三川河贺水段、石西中学外侧段,中南铁路孟门至留誉沿线28个弃渣场等。三是违反《防洪法》和《河道管理条例》规定,在河道内植树造林,妨碍行洪,主要有:李家湾乡三川河刘家山段和蔡家沟段,柳林镇三川河王家庄段,薛村镇三川河后大成段,石西乡三川河石西村段和两河口段。四是黄河河道非法采砂、堆砂严重,并形成多处积水砂坑。以上各类人为设障,形成严重防汛安全隐患。
河道清障任务繁重,时间紧迫有限,各河河长、各乡镇和各有关单位要协作联动、快速推进,务使河道环境实现大的改观。针对河道设障问题,各乡镇要按照“河道防汛和清障实行各级人民政府行政首长负责制”的规定和县防指分解下达的清障任务要求,认真组织清障,全面完成清障任务。要切实采取有力措施,组织拆除碍洪建筑,清理弃渣垃圾,取缔非法采砂,回填积水深坑,全面消除隐患,坚决遏制新的违法行为发生,创建清洁、通畅、有序、文明的河道环境。对于县政府和县防指文件中未予提及但有碍于行洪的其他河段,都要无一例外地落实清障措施,切实保障河道安全。县水利局和住建局要按照各自职责发挥防汛主管部门职能,加强对河道整治的监督指导。各包乡镇防汛成员单位要负起对所包乡镇的督查责任,助推清障落实。
(四)地质灾害防御。各乡镇要组织各村展开地质隐患大排查,特别要加大对采煤沉陷区、边山峪口、农村危房、挖山削坡工程、高陡边坡底居户、学校、交通要道等部位的排查力度,明确落实乡村两级排查责任人、治理责任人和监测责任人,及时采取相应防御措施。县国土局要负责做好地质灾害的勘察鉴定和落实防御措施等工作,要组织专门队伍在全县范围进行拉网式大排查,要向危险区群众逐户组织发放地质灾害防御明白卡。县住建局负责做好农村危房的排查工作。县教体局负责学校的排查工作。对经排查出的重大隐患,暂没条件治理的,要立即组织避让撤离,全力保障群众生命财产安全;要认真编制边山峪口和洪水影响范围人口聚居区的山洪灾害防御预案,每一处地段都要明确行政责任人、技术责任人、报汛责任人和抢险责任人,明确“防、撤、抢”的范围、路线、方式,加强预测、预报、预警;对可能因集中强降雨导致泥石流、山体滑坡的,要在第一时间通知和组织群众转移,避免人员伤亡。特别是县城区薛家湾村刘家圪垯沟因柳林县新医院建设和北大街建设过程中形成的弃土场以及中南铁路建设过程中形成的28个弃渣场均对下游村庄、道路造成不同程度的山洪地质灾害威胁,相关乡镇和部门要高度重视,认真组织编制和落实山洪地质灾害防御预案,确保安全。
(五)淤地坝防汛。要按照县政府办公室《关于印发<柳林县水土保持淤地坝管护暂行办法>的通知》(柳政办发〔2009〕182号)和省防汛抗旱指挥部办公室《转发黄河防汛抗旱总指挥部办公室关于印发黄土高原地区淤地坝工程防汛预案编制规定的通知》(晋汛办〔2014〕7号)的要求,逐坝编制防汛预案,分级分类完成审批、备案,并落实淤地坝工程的防汛安全管护工作。进入汛期前,由工程运行管护责任主体(工程所在乡镇及村委)进行安全隐患排查,落实安全度汛措施,县水行政主管部门负责督促检查。要实行大中型淤地坝“一坝一人”管护制度和行政、技术双向承包责任制,管护人员要明确职责,对坝体、放水和泄洪等设施进行日常维护,对坝体冲坑、冲沟及时填埋,对蓄水坝要抽水排放,做到空库运行,确保坝体排水和放水、泄洪道畅通。有关乡镇对已建、拟建的大中型淤地坝要认真排查,组建抢险队伍,备足抢险物资,编制度汛预案,落实防汛行政责任人、技术责任人、管护责任人。县国土局、发改局、项目办等单位及有关乡镇要对各自负责的土地整理项目、生态项目、世行项目等淤地坝工程逐处排查,工程度汛要以责任制的形式落实到各级责任人,确保安全度汛。
(六)公路防汛。县交通局、公路段和各乡镇要对全县境内公路的边坡、排水设施及路面、桥、涵等部位全面排查,发现隐患及时处理。县交通局、公路段要抓好在建公路的防汛安全工作,按照先拦后弃的原则处置工程弃渣,严禁就近向河道沟道内乱弃乱倒。对已经形成防洪安全隐患的,各责任单位要按照《防洪法》“谁设障谁清除”的原则立即组织清理河道设障,恢复河道,确保安全。有关乡(镇)人民政府要对辖区内的清障工作跟踪督办,确保清障工作落到实处。
(七)企业防汛。我县企业多数地处沟道洪水影响范围,且大多数企业的防洪设施未经评价和审批,度汛隐患和防洪压力较大。煤矿企业的防汛安全由煤炭局负责,非煤矿山企业的防汛安全由县安监局负责,非法矿山企业的取缔整顿工作由县国土局负责。各有关主管部门要按照防汛分级分部门负责制的规定和行业管理原则,组织落实清淤除障、加固完善排洪工程等措施。凡是地处沟道内的建设项目和企业必须制定防洪应急预案并报主管部门备案,同时依法编制防洪评价报告并予报批。没有编报防洪评价报告的新上项目,发改部门不得立项,环保部门不得办理环评手续,国土部门不得发放采矿许可证,安监部门不得发放安全生产许可证,工商部门不得发放营业执照。乡镇要督促落实上述防汛措施。县煤炭局要重点督促全县所有煤矿企业依法编报防洪影响评价报告并报县水行政主管部门审批,按照批复要求完善有关防洪措施,切实为煤矿防汛构筑安全屏障。特别是2018年仍未落实编报防洪影响评价报告的大部分煤矿企业,煤炭局要进一步跟踪督办,确保落实到位。全县铝矾土矿、铁矿、石膏矿等非煤矿山企业中没有编报防洪评价报告和落实防洪措施的,有关乡镇要按照县防指要求加强管理,一律停工停产度汛,严防明停暗采。
四、工作措施
(一)全面落实各类度汛工程的排查除险措施
各乡镇和各单位要认真开展防汛安全大检查。检查内容为防汛组织及责任制落实、隐患排查及除障、抢险救灾物资储备、预案修编、“防、撤、抢”体系建设、山洪灾害“九个一”措施等工作。重点检查边山峪口、河道、在建工程、淤地坝以及水利、国土、住建、教育、煤炭、安监、交通、电力等部门所辖行业防汛安全。对检查出的问题要逐处登记,建立防汛备忘录,并明确责任,限期解决。各乡镇、村防汛责任人,汛期要到岗到位,全面排查防汛隐患,发现问题及时处置。县防指成员单位除做好行业防汛工作外,一把手要亲自组织督查所包乡镇的防汛工作,督促落实各项度汛措施。
(二)突出抓好重点河道清障整治
要贯彻落实中办国办《关于全面推行河长制的意见》和我县河长制方案,结合当前清河行动进行全面清障,各有关乡镇及单位要对所管辖区域内的河道负总责,各级河长负责河道清障。设障主体明确的,由乡镇督促清障;设障主体不明的,由乡镇负责清障。特别是中南铁路等重点工程建设形成的弃渣场、三川河李家湾至石西段、城区周边罗侯沟、杨家港沟、锄沟、庙湾沟、杜家湾沟、黄河三交至孟门段等重点区域因乱建乱弃、乱采滥挖形成的安全隐患,要下大力气组织整治,打通泄洪瓶颈,确保沟河道行洪畅通。
(三)认真做好防汛物资储备工作
各乡镇和有关单位要按照防汛要求,结合防汛实际,筹集足够的防汛物资和车辆,确保抢险时及时调用。经信局负责储备水泥60吨,编织袋30万条。煤炭局负责储备木材10m3,钢材10吨,铅丝5吨,炸药10吨,雷管1万个。防汛抢险车辆用油由石油公司负责,储备柴油10吨,汽油5吨。抢险车辆由交通局和交警队负责,交通局负责调集挖掘机5台、铲车10辆、工程车20辆。交警队负责调集大车20辆、小车40辆。县防办储购冲锋舟1艘,救生圈40个,救生衣100套,应急照明设备1套,手电100把,对讲机10部,大绳550米,救护绳5000米,铁锹50把,洋镐20把。沿黄乡镇也要进一步组织储备必要的水上救生设备,以应急需。
(四)进一步加强防汛抢险队伍建设
县人武部、武警中队、公安消防大队、公安局巡特警大队和城市综合执法大队负责组建专业防汛抢险队,其中人武部100人,武警中队25人,消防队20人,公安局巡特警大队70人,城市综合执法大队30人。各乡镇和各重点企业也要分别组织100人的抢险队伍。在组建县乡两级防汛抢险队伍的基础上,乡镇要组织每个行政村筹建一支防汛抢险应急队伍,1000人以下的行政村抢险队伍人数要在30人以上,1000至5000人的行政村抢险队伍人数要在50人以上,5000人以上的行政村抢险队伍人数要在100人以上。抢险队员要由青壮年组成,以民兵预备役和共产党员、共青团员为主。村级抢险队伍要建立完整的建制,设队长一名,副队长若干名,抢险队下设若干个小队,在抢险队的统一组织指挥下分别负责本村不同区域的抢险工作。要为抢险队伍配备必要的抢险装备和器械,同时要做好抢险队伍的培训工作,使其掌握必要的防汛抢险知识,在关键时刻能够拉得出、用得上,各村抢险队伍名册的电子版和纸质版要于5月20日前由乡镇统一报县防办备案。
(五)严格落实防汛应急措施
各乡镇、县城区和受洪水威胁的村庄、重点企业、涉河建设工程都要制定防汛应急预案,落实好应急措施。要深刻汲取2010年“9·19”三川河洪水和2012年“7·27”黄河洪水以及2017年“7·26”强降雨等深刻教训,严格落实山洪防御预案。各乡镇要组织对乡村预案作进一步修编完善,并组织有关防汛责任人认真学习、熟练掌握和深刻领会乡村两级预案,做到心中有数。要组织专门人员向山洪危险区群众发放山洪灾害避险明白卡,并按照山洪防御预案组织开展实战宣传培训演练,使各级防汛责任人和受山洪威胁的群众能够明确了解危险区、安全区和撤离路线,以及何种情况该准备转移,何种情况该立即转移等,使预案真正起到指导实际防汛的作用,确保关键时刻防有法、撤有序、抢有力,最大限度减轻灾害损失。
(六)切实做好气象、水文观测预报
县气象局要加强分析研判,做好中、长期预报和短期预报,努力提高预报准确度,每周末要向县防办报送一次未来一周天气预测情况,并及时向县防指领导和县防办报送有关气象信息;联通、移动、电信等通讯部门要为及时准确传递防汛调度命令提供通讯保障,汛期通信工作优先为防汛服务,确保关键时刻联络畅通。测报与传递单位之间要互相支持,密切配合,同心协力,服务大局。
(七)做好灾害统计、减灾效益分析以及信息工作
灾情统计以县民政局最终统计结果为准。洪涝灾情发生后,县民政局要及时组织调查核实、汇总,并将统计结果及时报送县防办。县防办与县民政局要相互协调,密切配合,统一口径,及时、规范上报洪涝灾情,评估、分析减灾效益。各乡镇和有关单位向上报送的防汛有关信息,须经县防指审定后方可上报。
(八)广泛开展防汛宣传教育
要持久深入地广泛宣传《水法》《防洪法》《水土保持法》和《山西省河道管理条例》等有关法律法规,宣传防御山洪灾害的科普知识,宣传遭受洪涝侵害的各种典型事例,宣传依法打击查处的各种典型案例,警示教育社会各界增强洪患意识,提高自觉防洪、依法防洪、科学防洪的思想认识。进一步加大行政执法力度,通过集中查处、新闻媒体曝光违反《水法》《防洪法》的典型案件,起到打击一处、震慑一批、教育一方的作用,推动营造良好的水事环境,促进人水和谐,保障防洪安全。
五、组织领导和机制保障
(一)健全组织体系。县、乡、村、企要层层建立防汛工作机构,健全组织体系。县防汛指挥部要建立“一室、四组、一队”的防汛工作机构(见附表),并明确各自职责:
1.黄河沿岸防汛抢险领导组和三川河沿岸防汛抢险领导组。组长由县防指常务副总指挥、县政府副县长张兵年担任,副组长由县防指副总指挥、县水利局局长陈永亮担任。成员为县水利局有关人员和三川河、黄河沿岸乡镇的党委书记及乡镇长,办公室设在县水利局。
主要职责是:负责三川河和黄河沿岸各乡镇防汛工作的组织、协调、督查和紧急汛情下的组织抢险救灾等工作。
2.城区防汛抢险领导组。组长由县防指副总指挥、县委党校常务副校长、县住建局局长马星明担任,成员为县住建局相关人员和柳林镇、穆村镇、薛村镇的党委书记及镇长,办公室设在县住建局。
主要职责是:安排城区防汛指挥部办公室做好城区防汛的日常工作;组织制定落实城区防汛方案和防汛预案;组织检查落实城区各个部位的清淤除障、修复加固等工作;组织抢险队伍和防汛物资;出现险情时,组织群众撤离,组织抢险。
3.抢险物料储备调运组。组长由县政府常务副县长贾殿林和县政府副县长王建明担任,副组长由县经信局局长贺兴龙和县煤炭局局长杜彦斌担任,成员为县发改局局长、县交通局局长、县交警大队大队长和县石油公司经理,办公室设在县经信局和煤炭局。
主要职责是:在县防汛指挥部的统一领导下,负责全县防汛抗洪抢险物资的储备、调运工作,保证物资足额到位、及时调运。
4.抗洪抢险队。队长由县防指副总指挥、县人武部部长张霄峰担任,副队长由县防指副总指挥、县政府副县长公安局局长王文奇担任,成员为县武警中队中队长、县消防大队大队长、县公安局巡特警大队大队长、县城市综合执法大队大队长和县安监局局长,办公室设在县人武部。
主要职责是:在县防汛指挥部的统一领导下,分别组建县级防汛抢险专业队伍,实施抗洪抢险,做到召之即来,战之必胜。
5.县防汛指挥部办公室。主要职责是:负责编制全县防汛方案和防汛预案并督促落实;负责向各乡镇、各单位传递汛情信息和上级指示精神;负责接收和上报全县的汛情和灾情;负责其他日常性工作。
(二)明确防汛责任。一是行政首长负责制。县、乡、村层层签订防汛责任状,各乡镇长和各村支书、主任分别对本辖区的防汛工作负总责。二是防汛重点行政、技术双向承包责任制。县城区和大电厂的防洪保安责任由住建局局长和总工负责;煤炭企业的防洪保安责任由煤炭局长和总工负责;非煤矿山企业的防洪保安责任由安监局长和总工负责;淤地坝工程、沿河以及边山峪口、沟道的防洪安全由乡镇负责,乡镇长为行政责任人,水利员为技术责任人。三是防汛工作分级分部门负责制。防汛成员单位一把手对本行业范围的防汛安全和所包乡镇的防汛督查负总责。
(三)严格责任追究。各乡镇、各部门要加强队伍建设,严明防汛纪律。凡遭受洪灾的地方,首先要分清自然灾害和人为因素,对思想麻痹、办事不力、推诿扯皮、玩忽职守造成重大险情和事故者,要严格追究责任。

附件:1.柳林县防汛抗旱指挥部下设机构表
2.柳林县重点防洪保安责任人名单
3.柳林县主要行洪河道防洪保安责任人名单
4.柳林县各乡镇防洪保安第一责任人名单
5.柳林县防汛抗旱指挥部成员单位包乡镇防汛督查
第一责任人名单
6.柳林县2018年水土保持大中型淤地坝工程防汛
责任人名单

 

柳林县人民政府
2018年5月14日

 

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页