各乡(镇)人民政府,县直有关单位

《柳林县省级服务业标准化试点建设实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

柳林县人民政府办公室 

20221025

(此件公开发布)

柳林县省级服务业标准化试点建设实施方案

为深入推进我县标准化改革发展,充分发挥标准化试点的辐射带动作用,促进我县经济全方位高质量发展,根据《山西省市场监督管理局关于下达第一批省级标准化示范区和试点项目的通知》(晋市监发2021254号)文件精神,柳林县奥林物业有限公司、吕梁市懿星养老服务中心被确定为第一批省级服务业标准化试点项目,现结合我县试点建设实际情况,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,坚持以高标准引领高质量的发展思想,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,优化标准化治理结构,增强标准化治理效能,提升标准化工作水平,力争为全县物业、养老等各领域标准化工作拓展新路径、贡献新力量。

二、总体目标

标准化试点建设承担企业要严格按照《服务业标准化试点实施细则》开展试点工作。

(一)试点主要建设内容

柳林县奥林物业有限公司主要建设内容为从服务规范、经营管理、小区绿化、消防制度等方面建立健全标准体系,严格按照服务业标准化试点要求,进行物业标准化试点创新。

吕梁市懿星养老服务中心主要建设内容为从为老年人提供吃饭、洗澡、如厕、健康管理、药品指导、医疗护理、康复训练、社工活动、心理疏导、音乐照顾等方面建立健全全程标准化服务体系,严格按照养老服务业标准化试点要求,进行养老服务业试点改造。

(二)试点标准覆盖面及质量目标

试点项目完成后,企业试点全程关键环节标准化覆盖率达100%,物业服务、养老服务全部达到企业标准和引用的国家先进标准要求,积极争取和实现试点服务业在全省达到同行业领先水平

(三)试点预期实现经济效益、社会效益、生态效益

1.经济效益:试点项目完成后,标准化服务覆盖面物业在县域由3座大型住宅小区继续扩大,获得更大的经济效益。养老由目前的100余孤寡老人扩大到200余人,为县域养老模块起到良好的公益性服务和经济效益。

2.社会效益:物业和养老试点建设的开展让小区住户和养老院老人满意度达100%,应用标准化服务手段,创造出全省可推广、可复制经验的项目。

3.生态效益:项目的建设积极践行绿色生态发展理念,物业小区和养老院建设达到绿化覆盖率标准化、设施设备标准化,规划建设标准化,确保生态效益可持续发展。

三、重点工作任务

(一)主要任务

1.成立各试点企业组织领导机构,编制科学合理的实施方案和年度计划,明确项目目标、主要任务、时间节点和责任人,协调分工,具体落实。

2.构建标准体系,编制完善标准体系表,搜集现行有效标准,组织开展各试点相关标准的制定、修订活动。

3.通过知识讲座、印发宣传资料等形式有计划地开展标准化宣传培训,提高试点企业内全员标准化意识。

4.严格按照标准体系表的所有标准实施,根据试点企业建设要求和产业发展需求做好相关记录档案。

5.设立标识标牌,加强品牌建设,做好标准实施情况工作总结和自我评价,总结分析标准实施效果,制定并实施持续改进措施。

6.标准化试点项目确定的其他任务。

(二)责任分工

1.县市场监督管理局:协助试点企业建立和完善标准体系,指导试点实施标准化服务,组织标准化知识培训,巡查试点建设工作的落实情况,确保省级标准化试点创建工作顺利开展。

2.县财政局:根据工作需要和财力情况,审核试点项目经费支出,按工作进度要求及时划拨款项,督促检查试点项目工作经费落实及使用情况。

3.试点企业:严格按照《省级标准化试点示范项目管理办法》《企业标准化工作评价与改进》(GB/T 19273-2017)要求,围绕试点建设和服务业发展需求,制定切实可行的实施方案和年度工作计划,及时按计划落实各项任务;积极参与各项标准的制定、实施和推广,运用标准化手段和方法集中先进的企业经营理念、经营模式,努力将试点任务圆满完成。

四、实施步骤

省级试点(20211130日至20241130日)

(一)准备阶段(202111 月-20225月)

1成立试点企业工作领导小组和技术小组,进一步明确试点建设工作职责,配套建立健全试点建设相关规章制度。

2确立标准化工作方针及目标,制定标准化试点实施方案、年度工作计划,进一步细化目标任务、主要内容、工作阶段、时间进度、基本要求等。

3召开试点企业启动及培训会,利用互联网、自媒体等新兴媒体平台,加大试点项目建设工作宣传力度,营造良好工作氛围。

4开展标准化工作培训,对标准化基础知识、试点建设工作内容等方面进行集中培训。

(二)建立标准体系(20226月-202212月)

围绕业发展实际,确定试点任务,明确标准化对象,调研分析实际标准化需求,对应提出切实可行的标准化解决路径,努力建立先进的技术标准体系和满足试点项目建设要求的管理、工作标准体系,为助力企业高质量发展提供坚实技术支撑。

(三)标准体系的运行(20231月-20235月)

组织开展标准实施与标准体系运行宣贯培训。按照体系运行相关要求,制定标准实施计划,加强标准实施监督检查,做好标准实施记录和日常督导检查工作记录,对监督检查中发现的问题及时反馈并改进。

(四)自我评价阶段(20236月-202312月)

对照申报申请表和任务书总体目标和终期考核有关要求,自行开展对标对表自查自评工作,逐条对照打分,及时整改提升。

(五)迎检阶段(20241月-202411月)

挖掘提炼试点建设优秀经验和典型做法,系统总结试点项目建设成效,形成迎检汇报材料,做好终期迎检各项筹备工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导为保证项目顺利实施,依据省级服务业标准化试点的创建要求,成立以政府分管领导为组长的服务业试点工作领导小组

组 长:赵一政 县政府副县长、公安局局长

副组长:高艳忠 县政府办主任

李仲虎 县市场监督管理局局长

高文杰 县对外交流中心主任

成 员:艾永成 县财政局局长

郝向东 县农业农村局局长

蔡育新 县住建局局长

侯林俊 县民政局局长

刘海洪 县文化和旅游局局长

陈秋平 县卫生健康和体育局局局长

严翰华 县市场监督管理局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县市场监督管理局,办公室主任由严翰华同志兼任。

(二)强化宣贯培训重点加强对物业养老服务过程中关键环节重要标准的宣贯培训,确保扩大标准覆盖率和提高实施率的同时,真正在服务生产全链条发挥引领、支撑和保障作用。形成政府组织领导、公司示范带动、专家现场指导、全员积极参与的多方联动、学用结合的宣贯培训模式。

(三)加强队伍建设。配备能够满足示范区建设的专兼职管理、技术和后勤保障等方面人员,努力组建一支即懂业务又懂标准的标准创新服务团队,为示范区建设和长效机制建立夯实人员基础。

四)重视示范推广。以基地为核心,积极发挥试点辐射带动作用,实现物业养老规范化、有序化、标准化服务全覆盖。

五)严格资金管理。试点经费补助由县财政局、县市场监督管理局、企业所涉业务指导单位共同监督,由试点项目建设领导小组办公室指导使用,企业实行专款专帐和专人管理,报销单据自下而上,级级把关,一环扣一环,环环相连,严格按照上级要求进行列支,及时上报资金的使用情况,随时接受上级相关部门的监督检查。

六)搞好建档工作。从试点项目建设工作开始,由试点领导小组会同柳林县奥林物业有限公司和吕梁市懿星养老服务中心将试点工作过程中的各个环节文件、图片、资料等,按照《省级标准化试点示范项目管理办法》《企业标准化工作评价与改进》(GB/T 19273-2017》有关要求进行收集、整理、归档,开展自查,接受上级部门考核验收。


图解:柳林县关于省级服务业标准化试点建设实施方案的解读