您当前的位置 :首页 >> 今日柳林 >> 热点关注 >> 文章正文

7月1日起我市市级公立医院全面取消药品加成

来源:吕梁日报 | 发布时间:2017-7-6 15:43:48

  近日,《吕梁市市级公立医院医药价格综合改革实施意见》正式发布,从7月1日起,市人民医院、汾阳医院、市荣军医院3所市级公立医院全面取消药品加成,实施药品零差率销售。
     据悉,2017年7月1日前运行的公立医院补偿机制主要包括医疗服务收入、药品加成收入、政府财政补助三种方式。其中,药品加成是公立医院重要的补偿渠道和收入来源。2009年深化医药卫生体制改革工作启动以后,提出了医药分开改革的任务,将公立医院补偿机制由医疗服务收入、药品加成和政府财政补助三种方式改革为医疗服务收入和政府补助两种方式,并陆续在改革试点城市实施。此次医药价格改革将按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,通过“五升两降”合理调整医疗服务价格,引导患者分级诊疗、合理就医,引导医疗机构、医务人员通过提供优质服务,获得合理的补偿。
     取消药品加成后导致公立医院减少的收入,将以2016年药品差价为基数,通过财政补助15%,医疗服务价格调整补偿80%,医院加强核算、节约运行成本负担5%三种途径实现整体平移。

  加入收藏   关闭本页   打印本页