您当前的位置 :首页 >> 今日柳林 >> 热点关注 >> 文章正文

大力发展本土金融机构

来源:吕梁日报 | 发布时间:2017-7-6 15:44:16

  地方经济的发展,离不开金融机构的大力支持。近年来,在监管部门的努力下,我市相继引进民生、中信、招商等股份制商业银行及晋商银行,支持国有大型商业银行在经济欠发达县域恢复设立分支机构,并支持民生、中信、晋商在县域设立了6家支行。
     我市近年来的快速发展,以上金融机构的支持功不可没。但我们看到,这些金融机构全是市外的,没有一家吕梁本土企业。在当前企业困难时期,本土金融机构的支持作用日益重要。所以,我们要在积极引进“外援”基础上,想方设法大力发展本土金融机构。
     本土金融机构对地方经济发展意义重大,本土银行业金融机构应该在吕梁银行业金融机构中占有重要位置。在优化本地金融资源配置,服务社区、服务三农、服务中小企业、服务民生事业等诸多方面承担起重要职责,同时,其自身的健康稳健发展也是我市金融产业乃至整个经济、金融领域健康发展的重要方面。
     大力推进本土金融机构的发展,可考虑由政府以市场化方式注资,发挥财政资金的杠杆作用,在此基础上撬动市场资本进入。发展股份制金融机构,实行金融创新,可以考虑引进民间资本进入地方金融领域。各监管机构和政府相关部门则要督促其完善治理结构,推动金融机构开展业务创新。
     加快吕梁银行等金融机构的成立步伐,服务吕梁经济发展,应成为各界共识。相关部门要给予大力支持,加快推进,成立后的吕梁银行在有条件的时候要上市融资,争取早日做大做强。要实现跨区域经营,逐渐发展成为区域性的股份制商业银行。同时,还需实施金融人才战略,引进和培养更多高素质的金融业人才,提升金融业整体从业人员素质,支持全市经济发展做出更大贡献。

  加入收藏   关闭本页   打印本页