您当前的位置 :首页 >> 今日柳林 >> 热点关注 >> 文章正文

扎实做好脱贫攻坚和党的建设各项工作

来源:吕梁日报 | 发布时间:2017-7-10 8:52:04

——访吕梁市委常委、离石区委书记常书铭

  “习总书记在山西、吕梁发展的关键时期深入视察,体现了习总书记对吕梁这块红色土地和贫困地区的深厚感情,对吕梁人民的深切关怀,离石区干部群众深受鼓舞。学习贯彻好习总书记在山西、吕梁视察期间的重要讲话精神,做好当前脱贫攻坚、改革发展、党的建设等各项工作,献礼十九大,是离石区各项工作开展的根本保障和首要政治任务。”吕梁市委常委、离石区委书记常书铭信心满怀地说。
     常书铭说,离石是省定贫困区,目前还有建档立卡贫困人口8094人,涉及贫困村67个,脱贫攻坚仍然是统领全区经济社会发展全局的首要任务。我们将始终坚持以习总书记系列重要讲话精神为指引,以视察山西讲话精神为根本遵循,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,按照省委、市委的部署,扎扎实实抓好“三件大事”,致力“六新目标”、“双先双区”战略目标的实现,以对党、对人民、对历史负责的态度,埋头苦干、久久为功,切实把习总书记的嘱托和厚望转化为推动离石发展的不竭动力,不断提高全区群众的幸福感和满意度。
     在脱贫攻坚中,要坚持问题导向,拿出有力举措,聚焦深度脱贫抓好落实。一是深刻领会习总书记关于深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚的重要论述,深刻领会总书记关于深度贫困“两高、一低、一差、三重”的重要特征,深刻领会总书记关于深度贫困五个方面主要成因的重要解读,深刻领会总书记关于加大力度推进深度贫困地区脱贫攻坚的八个重点,对标对表落实在“三支力量”驻村帮扶的各项具体工作中。
     二是全区上下要扎扎实实抓好习总书记重要指示要求的贯彻落实。找准抓住深度贫困问题,精准确定深度贫困的范围和对象,同时充分发挥大数据和信息库优势,真正找准抓住深度贫困问题,做到目标明确、有的放矢,夯实脱贫攻坚的基础。采取超常规的举措,进一步用好离石区已经形成的一些有效做法和经验,加大卫生健康扶贫力度,针对性提供医疗、民政保障,努力为全市推广积累经验;进一步激发贫困群众内生动力,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,教育和引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富;进一步加大财政资金投入力度,加大产业帮扶力度,切实抓好脱贫攻坚“五有”全覆盖工程,“清洁工程”全覆盖,推进种养加、乡村旅游和光伏光热等特色产业,建立有效机制,支持龙头企业发展壮大,让区域经济发展和群众脱贫致富有机结合起来;在“特”字上做文章,努力培养离石特色的农业和食品品牌,打造市场知名度高、消费者认可、覆盖面大、带动性强的品牌效应;进一步加大基础设施投入力度、加大社会帮扶力度。
     三是加大“软件”建设。各级党组织都要把党的建设、“三基”建设以及第一书记、扶贫工作队抓得更实更细,加大力度推动农村党支部建设、集体经济“破零”等工作,坚持农村物质文明建设与精神文明建设有机结合,深入开展“传承好家风、争当文明户”活动;撸起袖子加油干,把贫困乡村建设成一个个“班子强、环境美、产业新、村风好、正气扬、百姓富”的“美丽乡村”。
     在全市脱贫攻坚“夏季攻势”和接下来的工作中,通过产业扶贫、易地搬迁、生态脱贫、技能培训、社会保障、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、光伏扶贫等脱贫攻坚工程的实施,在脱贫攻坚中走进全市第一方阵,努力向习总书记、向省委省政府、市委市政府、向离石区人民交出一份合格的答卷!

  加入收藏   关闭本页   打印本页