您当前的位置 :首页 >> 今日柳林 >> 热点关注 >> 文章正文

扎实做好"三农"工作

来源:吕梁日报 | 发布时间:2017-7-10 8:52:46 字体:[      ]

——二论认真落实习总书记视察山西指示精神,进一步把山西的事情办好

   习总书记在山西视察工作时强调:“要坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重。”认真落实习总书记关于扎实做好“三农”工作的指示精神,就要真正把解决“三农”问题摆上党委政府的重要议事日程,以有力的领导、创新的理念、完善的政策、持续的投入,奋力开创“三农”工作新局面。
     山西是黄河流域的农业摇篮,传统农业历史悠久。新中国成立后,农业经济获得了长足发展。改革开放后,尤其是党的十八大以来,省委省政府高度重视“三农”工作,粮食生产连年丰收,农民收入稳定增长,特色农业绚丽绽放,脱贫攻坚铿锵前行……“三农”这块“稳定器”“压舱石”,为全省经济社会发展发挥了举足轻重的作用,也为“十三五”顺利开局奠定了坚实基础。
     我们也要清醒地看到,当前我省“三农”工作依然面临一系列新问题、新挑战:农民人均可支配收入低于全国平均水平,农业是“四化同步”的短腿,农村是全面建成小康社会的短板。让144.2万贫困人口如期脱贫,破解农业效益不高、农民增收乏力等突出矛盾,都迫切要求我们把解决“三农”问题作为重中之重,紧紧扭住、切实抓好实现农业现代化、增加农民收入、建设社会主义新农村三大任务。
     要把实现农业现代化作为农业发展的重要目标。“小杂粮王国”、特色农业大省,这是山西的荣耀,但荣耀背后也有“小而不强”的尴尬。对我省来说,着眼实现农业现代化,必须大力推进农业供给侧结构性改革,打好“特色”“优质”两张牌,优化农业产业体系、生产体系、经营体系。具体来讲,就是要优化产品结构,重点发展小杂粮、设施蔬菜、干鲜果、中药材等特色产业;结合我省干旱缺水、耕作粗放等实际,大力完善和推广有机旱作农业,将有机旱作农业打造成我省现代农业的重要品牌;优化产业结构,扩大农产品精深加工规模,推进全产业链收益;以发展功能性农业为引领,打造一批特色农产品生产基地,建设全国优质杂粮产地交易市场和中药材交易中心,巩固和提升“小杂粮王国”的地位;积极发展乡村旅游、农村电商等新产业新业态,促进一二三产业融合发展;优化经营结构,把促进规模经营与带动一般农户增收结合起来。通过培育新型农业经营主体,带动、激发、增强农业发展的内生动力,切实解决“谁来种地”及经营效益不高问题。
     要把增加农民收入作为“三农”工作的中心任务。小康不小康,关键看老乡,关键看老乡的收入。千方百计增加农民收入,就要深挖农业内部增收潜力,大力提升农村经济;拓展农村外部增收空间,提高农民就业创业技能,引导更多农民务工经商;培育新的农民收入增长点,大力发展农村新产业新业态,推进一二三产业融合发展;多探索能有效利用农村资源、增加农民收入的好模式、好路子,不断拓宽农民增收渠道。
     要把建设社会主义新农村作为重大战略举措。依托两轮“五个全覆盖”、农村人居环境改善工程,我省农村整体面貌发生了可喜变化。但由于自然和历史原因,农村生产生活条件与农民的需求、与建设美丽山西的目标还有不小差距。为此,我们要深入推进社会主义新农村建设,继续推进乡村清洁工程和新的农村“五个全覆盖”建设,改善农村人居环境;加快推进城乡发展一体化,抓好传统村落保护和农耕文化传承,推动公共服务向农村延伸,加强农村教育、医疗、文化、社会保障体系建设,为广大农民建设幸福家园和美丽宜居乡村。
     要全面加强对“三农”工作的组织领导。各级领导干部无论在什么岗位,都要关心“三农”、支持“三农”。主要领导干部要坚持工业农业一起抓、城市农村一起抓,深入农村一线,了解农民诉求和期盼,化解农村社会矛盾,帮助农民解决实际困难,不断提高做好农村工作的能力和水平;要完善农村工作领导体制机制,强化涉农工作综合部门建设,提升统筹协调、决策服务水平。要建设一支懂农业、爱农村、爱农民的干部队伍,构建重心下移、力量下沉、保障下倾的机制,大力培养农村干部,让年轻干部到农村一线锻炼,吸引更多优秀人才到农村工作。
     “重农固本,是安民之基”。我们要以习总书记关于扎实做好“三农”工作的指示精神为指引,坚持把解决好“三农”问题作为各项工作的重中之重,牢牢抓住、紧紧抓好,持之以恒强农业、惠农村、富农民,积极进取,锐意创新,奋力开创“三农”工作新局面。

  加入收藏   关闭本页   打印本页