您当前的位置 :首页 >> 今日柳林 >> 热点关注 >> 文章正文

农业现代化的先声

来源:吕梁日报 | 发布时间:2017-7-15 8:18:50

  农业结构调整后,我市农业主导产品和支柱产业发生了变化。玉米、小麦、土豆、红枣、核桃、小杂粮已成农村支柱产业,形成了六大农机化示范基地即:以孝义、文水为重点的机械化保护耕作示范基地,以孝义、汾阳、文水、交城为重点的玉米机收示范基地;以岚县、方山为重点的土豆机械化生产示范基地;以临县、柳林为重点的红枣机械化加工示范基地;以中阳、兴县为重点的小杂粮机械化生产加工示范基地;以交城、文水、离石、中阳为重点的设施农业和林果机械化田园管理示范基地。
     随着脱贫攻坚及农业规模化种植的深入,必将给农机化带来新发展和新挑战,充分发挥农机化在提高劳动生产率、降低农产品生产成本、增加农产品附加值等方面的优势,更好地适应当前农业结构调整,为促进粮食增产和农民增收提供技术支持和服务,对于实现农业产业化、巩固农业基础地位具有极其重要的意义。
     农机化需求猛增
     记者从农机部门获悉,近几年来,我市农产品结构已经向多样化、高品质、高附加值、发展畜牧业和各类加工业的方向发展,高效特色经济作物已成为农民增收的增长点。但仍然存在许多矛盾和问题,特别是农产品科技含量低、加工相对滞后,造成农产品出路少、产品增值低,没有形成“增产—转化—再生产”的良性循环,导致农民增产不增收。目前,农村迫切需要适用于农业现代化的农业机械、特别是应用于农产品的加工、保鲜和运输以及产前、产中和产后社会化服务等方面的农业机械。
     目前,我市农机化发展相对滞后:存在一些与农业结构调整不相适应的问题:一是动力机械多,配套机具少;二是低档机械多,高性能先进适用的机械少;三是田间作业机械多,适合农业结构调整,经济作物、林业和畜牧水产业的生产与产后处理等方面的机械十分短缺。我市是典型的农业区,农产品资源十分丰富,但农产品深加工滞后,现有的农产品加工机械普遍存在着科技含量低、技术工艺落后、能耗大、单独经营等问题,特别是我市具有区域特色的主要农产品加工问题十分突出。
     小杂粮的机收及深加工是制约小杂粮产业发展的一大难题。播种和收获机械化几乎是空白,小杂粮深加工中最重要的烘干这一环节,仍有很大一部分加工企业在使用传统的晾晒工艺,加大了成本,阻碍企业的发展,严重影响农民收入及种植加工的积极性。
     红枣本是我市一大支柱,近年来价格更是一路上涨,一些红枣加工企业纷纷开展红枣深加工,开辟新的市场。红枣深加工市场竞争的核心是技术和设备竞争,其中红枣去核和烘干是红枣深加工的瓶颈。目前,红枣加工企业的加工专业户大都由人工来完成去核过程,存在着效率低、劳动强度大、卫生条件差、安全隐患较高等缺点,制约了红枣产业的发展。土豆是我市主要的农作物之一种植面积广范,但土豆的播种和收获所需要的人工作业劳动强度大,作物损失率高,产品品质降低。
     调整农机化发展主攻方向
     我市农机化科技推广的切入点,应从特色农产品生产加工机械入手,根据我市当前农业结构调整及农业机械化发展情况看,应以优势产品开发为抓好小杂粮、红枣和种植等主要农产品生产、加工、保鲜、储运的机械化,为技术密集型、附加值高的农产品和出口产品提供机械化保障,扩大业服务范围,提高产后处理水平,实现机械化生产与产业化经营的结合。
     小杂粮加工:重点发展小杂粮机械化收获和深加工产业化,采取多种有效渠道引进现代化生产设备,引导小杂粮生产、加工从使用简单机械转向使用先进的农业机械,加快发展“精”、“深”、“优”加工机械。
     红枣加工:重点发展红枣去核、烘干这两项关键技术,促进红枣的保鲜、冷藏以及红枣制品的深加工技术的发展,形成产业化。
     玉米、小麦、土豆的机械化发展:着力提升玉米、小麦种、收获、加工过程中的机械化,提高机械化装备的普及及应用,降低机械化过程中的作物损失率,提高生产效率,解放劳动力,为促进农业现代化提供保障。

  加入收藏   关闭本页   打印本页