您当前的位置 :首页 >> 今日柳林 >> 热点关注 >> 文章正文

切实解决土地撂荒问题

来源:吕梁日报 | 发布时间:2017-7-15 8:19:49

  我市山区农村中不同程度地出现耕地撂荒和土地利用率低的现象由来已久,长此下去,不仅会造成耕地资源的浪费,不利于农业发展,更重要的还会严重威胁社会的粮食安全。
     据统计,2016年我市农民人均纯收入5364元,其中工资性收入占我市农民人均纯收入的57%以上,劳务收入已经成为了我市农民增收的一项主要途径。但由此也更加凸显了农村农业劳动力薄弱和个别地方土地撂荒现象的严峻性。
     土地是农业生产的根本,然而随着农业成本增高、一些地方城乡贫富差距有所拉大,部分农民认为“种地不如打工” ,使土地撂荒的面积有 增无减,出现高旱、坡脊地甚至村庄周围交通便利高产地均有所撂荒。造成农村土地撂荒的原因主要有:种地效益比较低。加之种子、农药、化肥、农膜等主要农业生产资料价格持续上涨,农业生产成本呈大幅增加趋势,惠农补贴基本被农资价格上涨所抵消。农业生产劳动力缺乏,有知识、有技能的青壮劳动力大部外出务工,甚至举家外出导致从事农业生产的劳动力严重缺乏。在家基本为老年人,且大多身体有病,不能承担重体力劳动。
     应当肯定,围绕农村土地问题和有效解决土地撂荒现象,各级各部门也做了一些积极而有效的工作,全面落实各项强农、惠农、富农政策,不折不扣地将各项补贴政策落到实处,充分调动广大农民从事农业生产的积极性。一年之内,全市仅种粮补贴一项就发放3.75亿元。实行种粮大户奖补制度,对粮食种植面积在100亩以上的种粮大户给予补贴,我市对全市7个种粮大户一年内共计补贴资金834万元。
     为彻底解决农村土地撂荒问题,下一步,要进一步全面贯彻落实党的各项强农惠农政策,不断加大对农业科技的投入,努力培养一批懂技术、善管理的农村科技人才。大力宣传《土地管理法》、《基本农田保护条例》等法律法规,增强农民珍惜和爱护土地的自觉性,积极引导和鼓励农民扩大经营规模,持续加大对农业合作社、种粮大户、家庭农场等规模经营户的扶持力度。要按照“稳制、分权、搞活”的原则,强化所有权、稳定承包权、放活经营权,实行土地所有权、承包权和使用权的适当分离,引导农民进行土地流转。坚持“指导、管理、规范”的原则。加强对撂荒耕地流转各个环节的管理指导,保障土地流转和规模经营的规范、有序进行。

  加入收藏   关闭本页   打印本页