您当前的位置 :首页 >> 今日柳林 >> 热点关注 >> 文章正文

用先进科技助推现代农业

来源:吕梁日报 | 发布时间:2017-7-15 8:20:40

  决胜全面小康之际,临县克虎镇6个村流转红枣林地12500亩,其中涉及贫困户186户,由17个农民专业合作社集中经营管理。为有效推进红枣林提质增效,克虎镇特别注重在科技管理上下功夫,建立了五个产品示范基地,每个基地都明确一名技术指导员,逐日记录综合管理的过程中每个阶段的主要措施及方法,重点抓了土地整理,统一集中修剪、嫁接、施肥、浇水、防病虫害等,配套采穗圃引水灌溉设施,努力探索一套适应当地红枣综合管理新模式,综合打造优质红枣生产试验示范基地。
     临县克虎镇红枣管理见成效,关键就在他们能够因地制宜,精准施策,合理运用科学技术,推动林果业的发展,这再次证明,发展现代农业,必须以市场为导向,充分利用生态条件和科学技术,把当地的资源优势变为经济优势。
     而反观我市个别地方,发展农业科技却迟迟不得要领,以致效果不佳。有的地方职能部门,简单地认为只要政府帮助农户解决了贷款,建起了设施,收益就能稳拿,而忽视设施栽培的技术要求,不管农户个人意愿及其管理水平,一味行政干预,其结果往往是种植户因为科技不能及时配套而形成减产减收。
     制约农业新技术推广应用的因素仍然存在,有的县级农业技术推广机构有“养得起兵,打不起仗”的问题,不少县级农业技术推广人员反映,由于缺乏经费,单位安排下乡进行技术指导的次数越来越少了,地方财政拨款只保基本工资,农业技术人员下乡需要的交通费、生活补助费无处解决,形成了这样的尴尬局面。上级安排的新技术示范推广项目,要求地方财政按比例配套经费,但由于地方财政经费吃紧,配套经费往往落空,造成新技术示范项目只能“搁浅”。
     基层农业技术人员解决实际问题能力仍然不够强。县级农业技术推广人员,绝大多数毕业于农业院校,具有较高的专业学历和技术职称,多数是“出学校门,进单位门” ,下乡少, 实践少,书本知识和生产实际结合少。而乡级农业技术推广机构,则往往是人员少、条件差,作用发挥不够,一些机构还不同程度地存在设备配置不到位、人员工资经费得不到保障等问题。
     现代农业是一个实实在在科学综合体,必须通过应用现代科技、现代工业提供的生产资料、现代科学管理方法,使劳动生产率、资源产出率达到现代先进水平。任何新技术的推广,都必须遵从试验、示范、推广的科学步骤,避免大起大落劳民伤财,力争充分利用各地不同的生态条件,大力发展优势农产品,达到增产增收的目的。要采取集中扶持、重点突破的办法,科学制定科技发展规划,从产业规模、发展模式、体制机制、社会化服务、资金支持、政策保障等诸多方面制定发展对策,因地制宜着力打造特色农产品基地,不断提升农业产业化水平。
     要强化政策支撑,切实提高新技术推广应用到位率。加强各级农业技术推广机构建设,切实解决县级和乡镇农业技术推广机构必要的工作经费,提高农技人员解决实际问题能力。要继续努力抓好农业生产,大力发展特色农业。大力发展核桃、红枣、杂粮、蔬菜、食用菌等优势产业,抓好市场建设和龙头企业建设两个关键环节,加速农业产业化、帮助农民增收致富。

  加入收藏   关闭本页   打印本页