您当前的位置 :首页 >> 今日柳林 >> 热点关注 >> 文章正文

扶贫先扶志扶贫必扶智

来源:吕梁日报 | 发布时间:2017-8-6 9:37:34 字体:[      ]

  扶贫攻坚是一项复杂、庞大的系统工程,需要政策支持、各方帮扶,更需要贫困群众自立自强,主动参与。必须消除“三种意识”,树立“三个观念”,增强脱贫攻坚的内生动力,才能取得立竿见影、事半功倍之效,打好打赢脱贫攻坚战。
     一、消除“三种意识”,变“要我富”为“我要富”1、消除“等、靠、要”意识。失志型贫困户之所以多年来扶而不起,帮而不富,助而不强,甚或越扶越穷,是因为他们缺乏脱贫致富的志向和勇气,一味“等、靠、要”,坐等送钱送物,靠“施舍”过日子。就温泉乡而言,要破解“等、靠、要”思想难题,打通失志型贫困户心理症结,需要各驻村工作队、帮扶干部细致、深入逐户走访,把好脉,问好病,找准失志症结,下好扶志药方,以真诚的心态和扎实的作风赢得他们信任和理解,激发他们动起来,干起来,战胜困难,摆脱困境。2、消除“以贫为荣”意识。当前,一些人以当“贫困户”为荣,无非是想依靠扶贫政策,不劳而获得到钱物补助。原本儿女应尽孝道,爹娘安静养老的一些人家,却在扶贫政策面前,有的昧着良心沉默,不认爹娘,有的想办法为爹娘争个贫困户,把孝老的责任推给政府,转推扶贫干部、村干部。贫困的原因有多种,但要真正消除贫困,必须消除不以贫为耻的贫困心理。在这方面,我们帮扶干部有责任和义务帮助、教育他们改变“以贫为荣”的观念,面对面、心贴心地沟通,明白、敞亮地和弱势群体比较,让其心服口服地识大体,顾大局,自觉融入到自主脱贫的行列中来。3、消除“得过且过”意识。在贫困群体中,确有因病、因灾、因残致贫的,但也有身强力壮不干活,一个劳力养不了两三口人的情况,这些人看人家发家致富眼红、嫉妒,宁愿受困受穷也不想干,不肯干,不愿干。究其原因,就是得过且过的懒惰心理和“要懒懒到底,政府来兜底”的侥幸心理在作怪。这种精神贫困比物质贫困更可怕,一个人的物质贫困可能只是一时,但精神贫困可能伴随一生。如果不从根本上消除这种以“贫”为荣、以“贫”为美的扭曲心理,只能越扶越穷,永远不会摆脱贫困。
     二、树立“三种观念”,既“富口袋”又“富脑袋”1、树立“穷而有志”观念。扶贫先扶志,治穷先治懒,要强化“脱贫致富,贵在立志”的教育、宣传、引导,因户施策,探索多种扶志教育方式,利用电视、报纸、杂志、网络搭建精准扶志平台,通过广播、会议、座谈等形式,让更多的贫困群众真正了解党的扶贫政策的宗旨、目的和意义,让“浑水摸鱼”和“坐吃山空”者无所遁形,自感惭愧。营造“辛勤劳动光荣,好逸恶劳可耻”的浓厚氛围,引导失职贫困户转变观念,练好“内功”,丢掉“等、靠、要”思想,逐步树立“主人翁”意识,提高自我发展能力和自身造血能力,走上致富之路。2、树立“穷则思变”观念。榜样的力量是无穷的。贫困户要转变,必须学有样板。要用看得见、摸得着的身边“活典型”、“活经验”形成脱贫示范,引导、感染、带动发展动力不足的群众,增强其“穷则思变”的奋斗精神和决心。同时,充分利用好入户走访机会,认真宣传“八个一批”精准帮扶政策,结合各户实际,针对性讲解失志困难户能享受到的政策,激发其增收致富热情,调动其主观能动性和创造性,引导他们用辛勤劳动改变贫困落后面貌。3、树立“穷更需勤”观念。俗话说,“一技在手,吃穿不愁”。脱贫致富关键在于掌握一技之长。按照“政府主导、部门联手、对口培训”的工作机制,我乡加大智力扶贫开发力度,结合各村实际,针对产业发展方向和脱贫需求,先后组织开展核桃树高接换优、食用菌养殖、中药材和黑木耳种植等技能培训,并加大“吕梁山护工”培训组织动员力度,让更多贫困劳动力走出大山,靠自身本领闯出一片天地,实现致富梦想。我们就是要通过坚持不懈抓培训、建基地、创实体,用实实在在的脱贫措施点燃失志贫困户的希望之火。通过产业帮扶与思想帮扶相结合的办法,为贫困群众脱贫致富提供强大的精神动力和智力支持,让贫困群体树立战胜贫困的信心斗志,在精神上与贫困绝缘,实现由“我不干”、“不会富”到“我愿干”、“我创富”的转变。(作者:交口县温泉乡党委书记 刘俊明)

  加入收藏   关闭本页   打印本页