您当前的位置 :首页 >> 今日柳林 >> 时政要闻 >> 文章正文

柳林:就业扶贫解决贫困户后顾之忧

来源:新闻办 | 发布时间:2017-7-12 16:37:21

  隔一两天,刘吉科都会拿上扫帚、铁锹,把他分管的路段清扫一遍。如今,刘吉科是村里的环卫工,每月都可以拿工资。
   
  刘吉科是柳林县庄上镇解家峪村李家坡自然村建档立卡贫困户,全县像他这样由企业为乡村提供帮扶资金,由乡村开发岗位解决就业的贫困户不在少数。
   
  去年以来,柳林县委、县政府结合全县实际情况,充分发挥企业多、规模大、实力强的优势,制定了《柳林县规模以上工业企业结对帮扶贫困村实施方案》《柳林县进一步推进规模以上企业精准帮扶贫困村建档立卡贫困户就业脱贫的通知》和《柳林县民营企业实施就业精准扶贫行动方案》,明确全县39家规模以上工业企业,积极履行政治责任,以就近帮扶为原则,结对帮扶全县39个建档立卡贫困村,能吸纳就业的吸纳就业,没有用工需求的向乡村提供帮扶资金,由乡村开发岗位解决就业,切实增加贫困户工资性收入。
   
  就业扶贫带动一批贫困村(户)“活”起来。上庄村是石西乡建档立卡贫困村,建档立卡贫困户131户362人,鑫飞能源集团结对帮扶该村39户,因贫困户没有劳动能力可以就业,鑫飞能源集团为该村提供了10万元的帮扶资金。上庄村党支部书记刘选照说:“这笔帮扶资金可以安排十几个贫困劳动力在乡村开发岗位上就业,得到工资补贴,实现脱贫”。目前,全县39家企业已安排768名贫困劳动力就业,人均年收入达2.8万元。同时,柳林县加大培训就业脱贫,已完成护理护工培训598人,实现就业317人,这些护工中有一半以上是建档立卡贫困户,外出就业人员人均年收入可达3.2万元。(李勤)


 

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页