今天是
您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 时政要闻 >> 文章正文

2017年环境整治之水污染防治篇

来源:电视台 | 发布时间:2018-1-11 9:19:05

  根据省、市安排,2017年,我县继续实施水污染防治行动计划,制定出台《柳林县2017年水污染防治行动计划》和《柳林县重点河流水质改善整治综合实施方案》,对三川河流域实施综合治理。

  大力开展三川河柳林段河道清理整治工程。根据《柳林县全面推进河长制实施方案》,积极参与开展河长制试运行工作;实施中小河流域综合治理,对全县5条中小河流域治理进行了规划设计;制定出台《柳林县黄河河道采砂管理办法》,有序开展采砂发证各项工作;督促李家湾、柳林镇、穆村、薛村、石西等乡镇开展三川河柳林段河道垃圾清理工程,城区段5.6公里已经全部清理完毕,清理河道淤泥60余万方。同时,坚持从源头治理和管控,全面开展了三川河周边环境整治。已建成投运日处理能力2万吨的城市生活污水处理厂,目前城市生活污水收集处理率可达70%以上。县财政投资700余万元,在三川河沿线所涉9个乡镇的33个行政村修建了113个粪便收集池,并配套完善粪便清运设施,实现粪便全部还田利用。在15个三川河沿线涉水企业的37个在线监测点全部安装了主要污染物排放在线监控设备,实施24小时动态监控。

  庄上沟、陈家湾沟延伸长、流域面积大,工业企业和居民聚集密度大,黑臭水体问题比较突出。因此,这两条沟被确定为黑臭水体重点治理区域,对沟道内的工业企业生产废水排放严格管控,努力做到达标排放。目前陈家湾沟污水收集管网已经建成,并与三川河总管网对接,引入柳林县城市污水处理厂集中处理。庄上沟已经全面开工建设。

  柳林县三川河两河口湿地工程,是按照《柳林县三川河流域水环境综合整治规划》要求,经行业专家多次现场勘探,确定的近自然湿地工程。该工程选址于柳林县三川河入黄口处两河口桥上游1.5公里范围内,总用地面积约8000平方米,概算投资2600万元。主要建设内容为蓄水坝工程、湿地整理工程、生态垄沟工程、生态护坡工程、游览通道工程和生态景观工程等六个方面的建设内容。工程实施后,将极大改善两河口区域的自然生态环境,为两河口桥省控断面水质达标提供保障。截止9月底,湿地项目已全面竣工,只剩少部分冬季不能种植的树木草灌未植入,明年开春全面补植补造。

  加大城区上游寨东—柳林宾馆段的生活污水收集管网疏通力度,将北大街、薛家湾、杨家港、寨东主要生活污水全部接入北污管涵洞。寨东—柳林宾馆段污水涵全长3460米,现已全部完成疏通。

  为了确保城市生活污水处理厂正常稳定运行,今年大力开展了城区雨污分离工程,主要对联盛嘉苑、宝宁小区、联盛小区、汇丰小区、庙湾小区、锄沟小区等成规模小区建设雨污合流分流工程。目前规模较大小区已完成雨污合流分流工程。(锦辉)

 


 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页