今天是

您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 时政要闻 >> 文章正文

抓好“六件大事” 开创经济社会发展新局面

来源:新闻办 | 发布时间:2018-4-12 15:14:33 字体:[      ]

促转型   惠民生

柳林县“六件大事”开创经济社会发展新局面

  笔者在4月9日召开的柳林县十届人大三次会议上获悉,今年柳林县将紧紧围绕县委八届四次全会提出的脱贫攻坚提效、产业转型升级、重大项目支撑和民生事业保障“四大工程”,全力做好乡村振兴、产业转型、城乡统筹、环境治理、民生保障、社会稳定“六件大事”,促转型,惠民生,地区生产总值完成188亿元,公共财政预算收入完成25亿元,城镇常住居民人均可支配收入达到31900元,农村常住居民人均可支配收入达到12100元,全面开创新时代柳林经济社会发展新局面。

  实施乡村振兴战略,做好农业农村工作,既是一场攻坚战,更是一场持久战。把实施乡村振兴作为新时期“三农”工作的总抓手,以巩固脱贫成效为切入点,推动农业强、农村美、农民富。继续对标对表,确保未脱贫的1个贫困村613户1778名贫困人口退出贫困;全面提质提效,抓好已脱贫的51个村10154户31395人的成效巩固,做强扶贫特色产业,想方设法让新建的扶贫产业稳定持久发挥效益,对王家沟、留誉、金家庄三个新大象万头生猪养殖、凌志肉驴养殖、白家塔农贸市场、澜海服装加工、薛村铅笔制造、贾家垣香菇和扫帚种植、8000兆瓦光伏发电等重大扶贫产业项目持续跟踪服务,加快完善提质,确保落地见效,坚持“一村一品一主体”政策不动摇,培育发展一批与贫困户利益紧密联结的特色产业,扩大特色产业覆盖面,研究制定红枣产业振兴实施意见,年内实施红枣标准化管理示范基地1.5万亩,推进功能食品研发及产业化项目;开展农业保险、小微企业“助保贷”和金融扶贫富农工程,不断拓宽就业渠道,鼓励和引导煤炭和其他中小企业就地吸纳劳动力,加大就业培训,让更多的贫困群众参加种养殖业、护理护工、电商等技能培训,拓宽就业渠道,扩大就业选择;抓好教育引导,注重扶贫同扶志、扶智相结合,引导群众树立“短期脱贫靠公益,长期发展靠自己”的脱贫观,不断增强贫困群众的内生动力;抓好“三保障”政策落实,动态更新县乡村三级“三保障”电子平台,确保政策不脱、标准不降;统筹兼顾非贫困户、边缘贫困户和特殊群体的“三保障”问题,提高“三保障”政策的稳定性和平衡性;继续抓好抓实干部帮扶管理,加大脱贫督导问责,实行任务倒排、问题倒逼、责任倒追,确保脱贫成效得到巩固,脱贫质量得到提升。全面启动乡村振兴,科学研究制定县域乡村振兴总体规划,从提升农业产业、推进绿色发展、繁荣农村文化、加强综合治理、提高民生保障等方面分类制定具体方案,积极探索具有柳林特色的乡村振兴路子;大力培育新型农民,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,加强农村干部、致富带头人的培养,结合现代农业发展要求,做好法律法规、经营管理、产品加工、市场营销、品牌培育、电子商务相关知识的培训,不断壮大推动乡村振兴的人才力量。

  产业转型是发展的最新动能。坚持提升传统产业与培育新型产业“双轮驱动”,尽最大努力摆脱“一煤独大”产业困局,为县域经济积蓄新动能,培育新支撑。稳定和提升改造传统产业,加快煤炭企业改造建设,柳家庄、兴无、曹家山煤矿要加快改造进度,龙门塔、哪哈沟、郭家山和下山峁四座煤矿年内要竣工投产,金家庄煤矿要进入联合试运转,确保全县煤炭产量稳定在2500万吨左右;积极推动郭家沟联山煤矿建设,加快完成400万吨产能置换和国家发改委备案手续办理,抓好“无煤柱自成巷110工法”技术试点推广,加快院士工作站建设,8月份建成投用。全力推进“煤电铝材”一体化,抓住国家支持资源型地区经济转型和省委、省政府把柳林作为“煤电铝材”一体化产业发展试点机遇,坚定不移推进“煤电铝材”一体化发展,委托中国国际工程咨询公司尽快完成“煤电铝材”一体化实施方案编制;全面启动铝循环工业园区“七通一平”基础设施建设;进一步加强与河南明泰铝业、辽宁忠旺集团就电解铝产能及铝型材加工项目深入对接;加快韩国爱德林煤矸石综合利用可行性论证和项目建设进度,使之与丰富的煤层气资源一体统筹利用,推动柳林电厂燃煤改燃气。进一步加快发展壮大新型产业,加快风力和煤层气资源开发利用,北京博电新力风力发电项目积极向上争取风电指标,争取年内获得省发改委批复并开工建设;加大对煤层气企业勘探开发支持力度,加快县境内煤层气输气管网等相关配套项目建设;鼓励煤炭企业推进瓦斯综合利用,金家庄瓦斯发电项目要加快相关手续办理,争取年内建成投用;新能源汽车分时租赁项目前半年完成充电桩建设,力争投放100台;孟门战略装车点和王家会集运站加快配套设施完善,扩大运力;汾西荣欣矿区铁路专运线项目一期工程年内开工建设;加快报批孝柳铁路—汾西专运线—中南铁路连接线项目,着力打造铁路物流产业链和产业集群;积极筹划或引进有带动效应和实际效益的旅游开发项目;以沿黄旅游公路建设为契机,开发具有市场竞争力的黄河文化旅游产品,加快抖气河二期工程实施进度。召开柳林第二届招商引资引智大会,全面兑现招商引资考核奖励,动员各级各部门大招商、招大商;抓住省市开展的“项目集中开工月”契机,主动帮助企业加快立项、规划、土地、环评等手续办理;建立完善和不断创新投融资机制,加大政府和社会资本合作,正确引导民间资本投向,支持和吸引民间资本参与公益事业、基础设施和转型项目建设。

  城乡统筹着力提升品质。从城市核心薄弱片区改造入手,着力补齐城乡基础功能短板,全面改善人民群众的生产生活条件。集中攻坚明清街片区改造,以明清街保护更新为龙头,聚焦基础功能短板,在明清街规划建设中,吸收国内一流团队参与,充分兼顾原驻居民回迁、生活和情感需求,高标准依法有序推进各项工作,年内率先启动路网、安置楼、群艺楼和大剧院等重点项目,按照规划,分步骤、分阶段、分区域开展更新建设;加快旧煤炭局片区征收拆迁工作,年内启动安置楼建设;完善北大街、薛家湾、龙门会站前广场的改造工作,扩大热电联产集中供热覆盖面,开工建设县法院和司法业务用房,启动档案馆、长途汽车站和体育馆选址规划和用地征收等前期工作。大力优化城乡基础设施,国道307线城区段改线工程要理顺与投资方的关系,年内完成采空区治理和龙门会服务区等控制性工程建设;全面铺开县乡道窄路基路面、危桥、危隧改造和道路安全防护工程,启动改造杨家港-聚财塔、康家沟-胶泥垄、张家圪台-杜家庄道路工程;做好古贤水利枢纽工程柳林淹没区征收迁建前期工作,推进山西大水网中部引黄供水工程,全面完成农村饮水安全巩固提升工程及五处抗旱应急水源工程竣工验收;全面完成以小城镇电网改造升级和村村通动力电为重点的新一轮农网改造,孟门110千伏变电站、贺昌35千伏变电站年内全部建成,城东110千伏变电站力争开工。大力整顿建筑市场秩序,对全县各类建设项目进行“地毯式”摸排,集中整治城市规划区、主次干道两侧、列入规划拆迁的区域、各类工业园区和主要公路沿线的各类违法建筑,将打击违法违规建设同“扫黑除恶”专项斗争有机结合,全面净化我县的土地和建筑市场秩序。

  环境治理事关柳林形象。牢固树立生态环保理念,持续改善城乡环境面貌,把生态文明融入经济、文化和社会建设全过程。持续打好环保攻坚战役,聚焦上级环保督察反馈问题整改,深化环境网格化管理,抓好“散乱污”企业取缔、燃煤污染控制、燃煤锅炉取缔改造、扬尘污染防治和三川河流域治理五大工程;抓好燃煤销售企业管控,在建成区禁用劣质散煤,完成柳林电厂一期超低排放改造;加大城区燃煤锅炉取缔力度,具备条件的地方加快推进煤改气;加强城区及周边、国省道沿线、工业聚集区道路扬尘、建筑工地扬尘和餐饮业烟气治理;以三川河流域整治为重点,建成雨污分流设施;推进畜禽粪污处理和资源化利用,以畜禽粪污处理设施建设、生活污水集中处理、垃圾收集处置、饮用水保护为重点,积极推进环境综合治理。持续加大生态修复治理,实施好以新一轮退耕还林工程为主的造林绿化项目,年内完成造林绿化8.53万亩、村庄绿化32个;完善柳林镇、金家庄乡林业工作站和成家庄森林管护站建设;全面推进依法治林,加大封山禁牧力度,严厉打击破坏森林资源的违法行为,巩固造林绿化成果;全面落实河长制,规范河流管理,落实清河措施,严防黄河非法采砂和违建反弹;加大柳林泉域保护,年内完成柳林电厂和华晋焦煤有限公司地下水与横泉水库地表水置换工作;大力实施采煤沉陷区、地质灾害、裸露山体治理,切实改善区域生态环境。以“三区三线100村”为重点,制定2018年环境整治行动方案,城区建成投用四个垃圾收集中转站,全面启用县城垃圾处理厂,不断完善垃圾收集处理体系;研究启动环卫市场化体制改革,积极推进文明城市、文明社区创建活动;乡村持续开展以垃圾治理、污水治理、村容村貌治理为重点的“三大整治行动”,重点解决垃圾乱堆、污水乱流、立面乱挂、农村改厕和残垣断壁等问题,彻底清除背街小巷陈年垃圾,清理规范煤堆、柴堆、物料堆和垃圾堆,提升乡村净化绿化美化水平。

  民生保障增进百姓福祉是发展的根本目的,从人民群众最关心最直接最现实的问题入手,多谋民生之利、多办民生实事、多解民生之忧,让人民群众在共建共享中有更多获得感。切实提高教育教学质量,坚持“引领山上九县,进入全市第一方阵”目标不动摇,进一步改善办学条件,年内上青龙幼儿园改扩建项目全面完成,北大街幼儿园投入使用,来福区幼儿园启动建设,城东小学全面建成;把教育工作着力点放在狠抓教育改革和质量提升上,积极探索创新管理模式,全面制定教育质量提升行动计划,与上海教研室、上海教科院、北师大、华东师大等全国知名院校合作,启动实施教师素质和校长领导力提升工程,推出名师100名,名校长30名;推行“县管校聘”工作模式,探索取消校长行政级别,实行校长任期目标责任考核,对新拟任校长实行公开竞聘;建立教师长效补充机制,按需招录补充优秀教师,解决教师结构性紧缺问题;集中开展教育领域不正之风专项整治,大力整治教职工在编不在岗、占编吃空饷、在岗不思教等现象;狠刹以教谋私、有偿家教等行为,扎实开展校外培训机构专项治理。不断提升医疗服务水平,规范县医疗集团运行体制,逐步实现医疗资源均等化,与省内外大型知名医院建立医联体,全面落实健康扶贫惠民政策,做好先诊疗、后付费“一站式”服务;加快新医院建设进度,年内完成医疗设施设备配置,加强120院前急救体系建设;着眼于新医院投用,启动招聘医疗卫生人员;稳定村医队伍,年内实现村卫生室门诊报销。大力发展文化事业,结合明清街历史文化街区保护更新,保护历史传承,发展文化业态,提升文化底蕴,举办秦晋大峡谷沿黄县旅游协作联盟文化旅游年会,鼓励文艺创作,举办大型优秀作品展览,推动文化艺术繁荣发展。全面落实各项社会保障政策,确保全县城乡低保标准保持全市最高水平,完善农村低保制度,落实“五保”“孤儿”政策,做到应保尽保,新建5个农村老年人日间照料中心,实施全民技能提升工程,完成职业技能培训4800人;鼓励创业带动就业,申报一个省级创业孵化基地,新建一个县级创业孵化基地,城镇新增就业4200人从源头治理拖欠农民工工资问题,保障农民工合法权益;实行全民意外伤害保险、免费公交、高中教育免学费等惠民政策,让全县人民享受到更多的改革发展成果。

  安全稳定的环境是经济社会发展的第一保障,首先必须全力抓好安全生产,健全完善安全生产责任体系,以推行网格化监管制度为抓手,按照条块结合的原则,分行业、分区域,明确各个单元格的安全管理责任和工作内容,做到“人人有压力,责任全覆盖”。科学编制并落实年度执法计划,提高监管执法的针对性和实效性,确保有限的监管力量发挥最大的监管效能;扎实开展重点行业领域专项整治,切实抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、消防、道路交通等重点行业领域的安全生产工作,全面排查事故隐患,从严从重处罚违法违规作业。本着依法依规、尊重历史的原则,积极妥善化解遗留问题,扎实推动解决旧煤炭局、北大街、薛家湾、龙门会和锄沟片区开发等征地拆迁遗留问题;全力解决李家湾园区、联盛教育园区、联盛农业园区和高红工业园区等园区建设遗留问题,理顺园区产权和运行机制,推进后续工程配套完善,促进招商项目入园落地,推动县域产业集群发展。从政治高度充分认识严惩黑恶势力、净化社会生态的重大意义,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,对黑恶势力称霸一方、把持村务问题;黑恶势力强揽工程、阻扰施工问题;黑恶势力围堵企业、寻衅滋事,干扰企业正常生产问题;黑恶势力参与、主导违法违规建设,扰乱土地和建筑市场秩序问题;黑恶势力纠结煽动缠访、闹访,扰乱各级党政机关正常办公秩序问题等各类不法行为,要从快、从严、从重予以打击。强化信访责任落实,注重源头防控和排查疏导,做好基层基础工作,从源头上减少信访案件发生,严格执行领导包案、定期定点接访、规范接访制度,在解决群众合理诉求上下功夫,切实维护群众合法权益;开展“信访法治建设年”活动,依法从严打击非访,强化法律震慑,对组织煽动、幕后指使上访的,依法依纪严肃处理。着力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,提高全社会道德水平,营造全社会崇德向善的浓厚氛围,年内开展“传承好家风、争当文明户”和最美柳林人道德模范评选,树立一批先进典型和道德标杆,用身边人教育、感染身边人,培育塑造理性文明、积极向上的社会心态,弘扬时代新风尚,激发文明正能量,为和谐社会建设营造良好氛围。

白占全

  加入收藏   关闭本页   打印本页