今天是
您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 时政要闻 >> 文章正文

柳林县掀起贯彻省政协副主席、市委书记李正印柳林调研讲话热潮

来源:组织部 | 发布时间:2018-5-14 9:49:16

聚焦转型发展  落实讲话精神
——柳林县掀起贯彻省政协副主席、市委书记李正印柳林调研讲话热潮

  5月9日,柳林县围绕省政协副主席、市委书记李正印在柳林调研时提出的五个方面内容进行专题认真学习,特别是对柳林转型发展“争当领头雁、不当煤老大”的工作要求将成为全县今后一段时期全面深化改革、经济转型升级的工作重点,主要内容如下:

  1、把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神结合起来学,特别是各级党员干部要在学懂弄通做实讲话精神、新发展理念、供给侧结构性改革、“三个变革”、促转型上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  2、加快经济转型发展步伐,聚焦建设资源型经济转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地“三大目标”,突出重点,狠抓工作落实。一要增气减煤,增加煤层气开采,减少煤炭开采,把煤层气发展成主导产业,柳林县委、政府要和市发改委、市煤炭局认真研究煤层气开采工作,并向立伟市长汇报;二要控量提效,控制煤炭产量,做好煤炭储备工作,推进煤炭绿色开采,提高煤炭产业效益;三要延伸产业链,推动清洁高效利用,建设煤炭储配基地,发展循环经济,催生新兴产业,特别是要大力推进“煤电铝材一体化”发展,建设铝材加工基地;四要发展现代物流,减少煤炭长途公路运输,增加煤炭长途铁路运输;五要壮大非煤,大力发展文化旅游、食品加工、现代农业、红色旅游等非煤产业;六要增强开放意识,提高经济外向度;七要大力弘扬优秀企业家精神,积极构建亲清新型政商关系,充分发挥企业转型主体作用。八要高度重视安全生产,树牢安全底线,推动经济高质量发展。

  3、把打好脱贫攻坚战与推进乡村振兴战略有机结合起来,坚决摒弃脱贫摘帽松口气、歇歇脚的思想,继续巩固提升脱贫成色;按照党的十九大提出的实施乡村振兴战略“二十字”总要求,坚持农业农村优先发展,扎实推动农村“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”,统筹城乡发展,以工补农、以城带乡,在实施乡村振兴战略上走在全市前列。

  4、高度重视生态文明建设,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,严格落实环境保护要求,依法推进环境保护,落实好市人大颁布的《吕梁市柳林泉域水资源保护条例》,认真抓好中央、省环保督察突出问题整改及“回头看”工作,打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,严格落实“河长制”,加大造林绿化力度,推进煤矸石综合利用,以环境治理倒逼经济转型。

  5、全面落实党的十九大关于全面从严治党的部署,按照新时代党的建设总要求,切实加强党的建设,把各级党组织建设成为贯彻落实党的十九大精神、推进改革发展稳定各项事业发展的坚强战斗堡垒;切实加强各级干部作风建设,提高改革创新、真抓实干能力,为人民群众“站好岗、放好哨”,做到“守土有责”“守土尽责”;加强法治建设,深入开展扶贫领域、民生领域专项治理和“扫黑除恶”专项斗争,深挖涉黑涉恶“保护伞”,为人民群众带来更多幸福感、安全感、获得感。

  目前,柳林县正在出台相关贯彻学习系列方案,并在全县范围内掀起了学习贯彻讲话精神的热潮。


 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页