今天是

您当前的位置 :首页 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 文章正文

穆发〔2017〕28号

中共穆村镇委员会
穆村镇人民政府
关于印发《穆村镇全面推行河长制实施方案》的通知

各村委、镇直各单位:
  《穆村镇全面推行河长制实施方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。
      特此通知
                                

   中共穆村镇委员会
                                    穆村镇人民政府
          2017年8月9日
(此页无正文)

 

 

 穆村镇全面推行河长制实施方案

  全面推行河长制是解决我镇复杂水问题、维护我镇河湖健康生命的重要手段,是推动绿色发展、建设“美丽柳林”的基础保证,是完善我镇水治理体系、保障水安全的重大举措。为进一步加强全镇河湖保护管理工作,落实属地责任,健全长效机制,根据晋办发【2017】 20号和吕办发【2017】 27号和柳办发【2017】 36号文件要求,结合我镇实际,制定本实施方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推进实现“三县共建”总体目标,以环保督查为契机,全面开展河道综合整治,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全镇河(沟)湖全面推行河长制,构建责任明确、协调有序、监管有力、保护有效的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障。
  (二)基本原则
     坚持生态优先、绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,突出流域生态保护,处理好河湖管理保护与开发利用的关系,强化规划约束,促进河湖休养生息、维护河湖生态功能。
     坚持党政领导、部门联动。建立健全以党政领导负责制为核心的河长制责任体系,明确河长职责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
     坚持问题导向、因地制宜。重点关注河道设障严重、地下水水位下降、水功能区水质达标率较低等突出问题,统筹上下游、左右岸,实行一河一策,一湖一策、一沟一策,解决好河湖管理保护的突出问题。
     坚持强化监督、严格考核。建立健全河湖管理保护考核和责任追究制度,充分发挥河长制作用,拓展公众监督参与渠道,营造全社会关心河湖、保护河湖的良好氛围。
  (三)主要目标
     以坚持绿色发展,推进“三县共建”、打造“美丽柳林”为总目标,在全镇全面推行河长制,实现“河道畅通、河容整洁、河水清澈”,地下水止降回升、柳林泉域逐步恢复,主要河流水生态明显改善。
    二、组织体系
  (一)设立镇村两级河长

     成立由镇党委、政府主要领导担任组长的穆村镇全面推行河长制工作领导小组。成员由镇直各相关机构负责同志担任。
     镇党委书记、政府镇长担任镇总河长,分管水利工作的副镇长担任副总河长。河(沟)流经村段的村级河长由村支书和村委主任担任。
  (二)河长职责
     总河长、副总河长负责全面推行河长制工作总督导、总调度。各级河长负责组织领导相应河湖的管理和保护工作,处理解决防洪安全、河道管护等有关重大问题,对本级相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核。
  (三)河长制办公室
     镇级河长制办公室设在镇水利站。办公室主任由镇政府分管水利工作的副镇长兼任,副主任由镇水利站长兼任。
     镇河长制办公室负责全镇推行河长制日常工作,落实河长确定的事项,负责拟订河湖管理保护制度及考核办法,监督、协调各项任务落实,组织实施考核工作等。各相关部门和单位按照职责分工,协调配合,保障河长制顺利实施。
     各村委也要设立相应的河长制办公室,保证河长制日常工作正常开展。
  三、主要任务
  (一)统筹河湖管理和保护规划

     1.遵循河湖自然生态规律和经济社会发展规律,在经济社会发展规划和各领域、各部门、各行业专项规划中,统筹考虑地区水资源条件,河湖环境承载能力,注重生态环境保护和可持续发展。
    2、流域面积较小的河道要统筹林业生态、水保坝系、河岸线、沟域经济等流域综合规划,做到流域生态、防洪减灾、沟域经济全面发展。
    (二)确定河湖分级名录
     按照事权划分和分级管理的原则,划定县、乡镇分级分段河湖名录。具体制定工作由县水利部门予以指导协助。
  (三)加强水资源管理与保护
    1.强化水资源管理“三条红线’’刚性约束。进一步落实“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污和水资源管理责任与考核”四项制度,严守“水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污”三条红线,促进水资源可持续利用。
    2.落实水资源消耗总量和强度双控要求。坚持以水定产、以水定城、量水而行、因水制宜。严格控制缺水地区、水环境敏感区域高耗水行业发展,确保全镇年用水总量、万元地区生产总值和万元工业增加值用水量符合国家规定指标。
      3.着力提高用水效率。全面推进节水型社会建设,加强工业、农业、城乡节水改造,全面提高用水效率。进一步落实水资源论证、取水许可和有偿使用制度,推进水权制度改革。
      4.加强水功能区管理监督。核定水功能区的纳污能力,明确水功能区的允许纳污总量。加大入河湖排污口设置监管力度。
      5.强化水资源优化配置。加强水资源综合调度,用好黄河水和大水网外调水、节约地表水、严控地下水,科学确定重点河流生态流量,改善河流水环境。加大中水、矿井水等非常规水的利用力度,提高水资源循环利用率。
      6.加强水资源管理监控能力建设。加快水资源管理系统和监测系统建设,逐步建立布局合理、功能完善的河流水量水质监测网络;加强重要河流跨界断面水量水质监测,按规定发布有关监测成果。
  (四)加强河湖水域岸线管理保护

    1.依法划定河湖水域岸线空间范围。开展河湖水域岸线登记与治导线规划,依法划定河湖管理范围和保护范围。2020年底前完成河湖管理范围和保护范围划界确权。
    2.加强规划岸线分区管理。落实规划岸线分区管理要求,依法划定水域岸线保护区、保留区、限制开发区和开发利用区。严格限制建设项目、农用地占用河湖自然岸线和河道,非法挤占的要限期退出。加强河道采砂管理,依法做好采砂许可工作。
    3.加大水域岸线突出问题清理整治。严禁以各种名义侵占河道、围垦河湖、非法采砂,对非法侵占、乱占、滥用等突出问题开展清理整治,恢复河流行洪与生态功能。
  (五)加强水污染防治
    1.加强入河排污监管。严格入河排污口监管,加快实施入河排污口截污治理,有效控制河湖水体污染,确保污水无直排。
      2.加强工业和人居集中地生活等污水处理。专项整治十大重点行业生产废水,鼓励钢铁、电力、化工、纺织、印染、造纸等高耗水企业废水深度处理回用,实施工业集聚区污水集中处理。加快污水处理设施和配套管网建设与升级改造。
    3.加强农业农村面源污染防治。加强畜禽养殖污染防治和村镇污水处理,大力推广测土配方施肥技术,合理控制化肥、农药施用量。
      4.加强水质监测。加强河流跨界断面、重点河流水质等监测工作,完善、强化突发水污染处置应急监测措施。
  (六)加强水环境治理
      1.加强饮用水水源地、重要河流源头区、岩溶泉域保护区保护。全面保护和改善饮用水水源地环境质量,依法取缔饮用水水源地、重要河流源头区、岩溶泉域保护区内违法建筑和排污口、违法养殖场。加强城市备用水源地保护区划定和备用水源建设,提升饮用水水源地管理与突发事件应急处理能力。
     2.加强农村水环境治理和景区河湖保护。以生活污水、生活垃圾处理为重点,加快农村水环境综合整治。以垃圾处理为重点,加强景区河湖保护管理。
      3.加强水环境日常监管。建立河湖保洁及水域岸线管护制度,分段、分区域落实河湖水域岸线管理主体责任,积极探索推行管养分离和政府购买服务方式,实现水域保洁、岸线管理养护专业化、社会化。
  (七)加强水生态修复
      1.加强河湖湿地修复与保护。加大河湖水系、水生态修复与保护力度,大力实施河湖沿岸绿化造林,改善河湖周边生态环境。
      2.加强山水林田湖系统治理。加大水土流失综合治理,大力推进生态清洁型小流域治理。
  (八)加强执法监管
      1.健全涉河涉湖法规。建立健全部门联合执法机制,完善部门联合执法与刑事司法衔接机制。
      2.加强河湖日常巡查。完善河湖日常监管巡查制度,加快河湖监管信息平台建设,对重点河湖、水域岸线进行动态监控。积极推进城市综合执法和服务向农村地区延伸。
      3.加大违法违规行为打击力度。开展河湖管理保护突出问题专项整治,严厉打击涉河湖违法行为,坚决清理整治非法排污、设障、捕捞、养殖、采砂、围垦、倾倒废弃物和非法侵占水域岸线、自然保护区等活动。
     四、保障措施
  (一)加强组织领导

     各村委、各单位要把全面推行河长制作为推进生态文明建设的重要举措,切实加强领导,明确责任,狠抓落实。各级河长要切实履行工作职责,细化分解工作任务,认真落实各项措施,强化组织指导和督促检查,研究解决重大问题。各牵头单位要主动与相关部门沟通协调,形成推进河长制工作的强大合力,确保目标任务按期完成。
  (二)健全工作机制
     建立河长会议制度,协调解决河湖管理保护重点难点问题。建立信息共享制度,及时跟踪河长制实施进展,定期对河长制工作进展情况进行通报。建立工作督察制度,对河长制实施情况和河长履职情况进行督察。建立考核问责与激励机制,对成绩突出的河长及责任单位进行表彰奖励,对失职 失责的严肃问责。建立工作验收制度,按照方案确定的时间节点,上一级河长及时组织对下一级河长推行河长制工作进行验收。
  (三)强化考核问责
     将河湖管理与保护工作作为对各村委和各单位年度目标责任考核的重要依据。结合不同河湖存在的实际问题,实行差异化绩效评价考核,将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考。对因失职、渎职导致河湖环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任单位及责任人的责任。
  (四)加强社会监督
     加大对河长制的社会监督力度。主要河道岸边显著位置要树立河长公示牌,标明河长职责、河流概况、管护目标、监督电话等内容。建立河湖保护信息发布平台,畅通公众投诉渠道。
     充分发挥媒体舆论引导和监督作用,广泛宣传实施河长制的重要意义,组织开展河流生态保护管理、用水节水等水情教育,增强保护河湖生态环境意识。加强对河湖管理保护先进典型的总结推广,增强社会各界河流保护的责任意识、参与意识,积极营造金社会关心、支持、参与、监督河湖保护工作的良好氛围。
     各村委于每年1 2月10日前将上年度推行河长制情况报镇河长制办公室。
     附件:1.穆村镇总河长、副总河长、镇级河长、镇河长制办公室名单
        2.镇管主要河流河长名单

 

  穆村镇总河长、副总河长、镇级河长、
  镇级河长制办公室名单
     一、镇总河长、副总河长
       总  河   长:高治安    党委书记
                      李海斌    政府镇长
   副 总 河 长:杜宝珍    政府副镇长
   副  河   长:兰成文    副书记
             王叔荣    人大主席
             杜珍喜    副主任科员
             巩增良    副主任科员
             马春荣    副镇长
             范续兵    副镇长
             高永军    纪检书记
             陈建强    组织员
             肖琦      武装部长
             李桂香    党委委员
      二、镇河长制办公室
      镇河长制办公室设在镇水利站。
  办 公 室主任:  杜宝珍(兼)   政府副镇长
  办公室副主任:  马继平(兼)   水利站站长
  办公室成员:王耀耀   刘旭旭   张晋鹏   张鹏   强志琴
  办公室联系电话:0358-4031050

  加入收藏   关闭本页   打印本页