今天是
您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 乡镇动态 >> 文章正文

薛村镇扎实开展扶贫攻坚工作

来源:薛村镇 | 发布时间:2017-12-6 15:16:49

  薛村镇扎实推进建档立卡工作。围绕省市县工作要求和有关文件精神,我镇抽调专人、落实专责、上下联动、加班加点,加大对建档立卡动态管理和扶贫统计监测的工作力度。扎实推进扶贫品牌。将打造整村推进、扶贫搬迁、小额信贷、雨露计划作为全镇专项扶贫工作的重中之重。
   
  一是扎实抓好整村推进工作。坚持产业第一、能力至上,实行整村推进与美丽乡村试点相结合,着力打造贫困村脱贫奔小康的新样板。
  
 

  二是扎实抓好驻村帮扶工作。进村入户结对大帮扶,精准扶贫,精细考核,不脱贫、不脱钩;对扶贫工作不力的党政领导、联村单位责任人、联户干部,分别采取约谈问责、限期整改、组织处理等措施,切实形成“千斤重担万人挑、人人肩上扛指标”的精准扶贫格局。
  
  三是扎实推进产业扶贫工作。在规划农村扶贫项目上,突出产业建设重点,充分发挥产业扶贫优势。

  四是扎实推进片区区域发展与扶贫攻坚工作。扎实推进扶贫开发机制创新工作。坚持以“六项改革”为重点,推进片区攻坚与精准扶贫相结合。在片区攻坚上突出加快区域基础设施建设、产业发展、公共服务均等化;在精准扶贫上突出精准化识别、针对性扶持、动态化管理,完善直扶到村到户到人措施。积极探索精准扶贫的好机制、好模式、好办法,努力增加农民收入,减少贫困人口,实现区域整体脱贫致富;积极探索城乡经济统筹和“四化”协同发展的新路径,努力打造整村推进扶贫开发的新亮点;不断创新产业扶贫模式,财政专项扶贫资金适当向乡村旅游扶贫、美丽乡村试点项目倾斜,积极探索乡村旅游扶贫、旅游扶贫共建示范区的新思路。
  
  

  五是扎实编制“十三五”扶贫开发规划。将扶贫开发纳入全县“十三五”国民经济与社会发展总体规划,精心编制了全县“十三五”扶贫开发专项规划文本。

 

 

 

 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页