今天是
您当前的位置 :首页 >> 政务动态 >> 乡镇动态 >> 文章正文

柳林镇基层党建突出“强、实、高”

来源:组织部 | 发布时间:2018-1-31 14:50:58

  一、突出一个“强”字,大力加强党的基层组织建设
  在组织建设上,重点在功能发挥和规范运作上进行强化。一是组织健全不留死角。在东城区和南城区建立了两个居委党支部,并指导贺昌、青龙等村在村办企业中设立党小组,做到了党的组织全覆盖。二是压实党建主体责任。先后10次召开党委会,专题研究谋划基层党建工作,先后约谈党政班子成员和村(居)党支部书记48人次,传导党建压力,压实党建责任。实行了支部书记抓党建“三个清单”制度和述职考核制度,考核结果与工资挂钩。三是紧抓基层班子建设。规范有序地完成了村、社区两委换届,并从年龄、知识和能力等方面优化了班子结构。今年从贫困村遴选了2名本土大中专生到本村挂职,并对新任“两委”干部进行任前提醒和谈话。四是规范党内组织生活。严格执行民主生活会、“三会一课”、民主评议党员和谈心等制度,全镇党支部每月25日举办一次党员主题活动日活动。五是注重后进支部整顿。对2个支部进行了调整,成效显著。六是坚持典型引领。通过“抓点带面”,选树了贺昌、锄沟等10个先进支部典型,然后按照“五个好”支部标准进行重点指导和打造,通过召开三基建设现场观摩会,学习推广,形成了轰轰烈烈抓党建的浓厚氛围,涌现出一大批“五个好”支部。目前,有市级“五个好”支部1个,县级“五个好”支部5个,镇级“五个好”支部6个。这些支部,真正成为全镇实施“五大工程”的坚强堡垒和战斗核心。

  二、注重一个“实”字,全力夯实基层党建工作基础
  通过“软硬兼施”,坚持做好基础性工作,不断加强党组织自身建设。一是推进集体经济“破零”工程。贫困村形成了“党支部领跑、实体产业助跑、贫困户跟着跑”的新格局,组建了1个合作社、1个创业基地,实现了集体经济破零。部分村依靠土地、矿石资源优势,种植开发,集体收入年可达10万元以上,沿川村依据区位优势抓多种经营,集体收入年可达百万元以上。贺昌村发展建材业、商贸业、租赁业,集体年收入近千万元。随着集体经济的逐步好转,每村切出10%的资金用于党建工作经费,用于党员干部的素质提升上。二是强化阵地建设。依照“简约、规范、使用”的原则,用“上级筹一点,镇里帮一点,村里出一点”的办法,筹集资金500余万元,重点建设和完善党员活动室、便民服务室、文体活动室、图书阅览室、党员远程教育室、矛排调解室。条件较好的村还建起特色文化室和工作展厅,做到了村村“八有八上墙”。于家沟村把一所废旧的民居改造成“廉政文化园”,配套布局了党建展览馆、廉吏文化展览馆、脱贫攻坚作战室,形成了集“党性教育、思想净化、精神提升”三个层面为一体的教育管理体系,不仅打造成了全镇党员干部接受教育的主阵地,更打造成了全县党员干部的教育基地和廉政教育基地。目前,前往参观学习接受教育的人员达到1000余人。三是完善工作机制和健全工作制度,重点完善了班子集体议事决策机制、党员夯实管理机制等十大机制,实行干部、党员、民主、监督和网格五项管理。根据干部岗位实际,制定了60多项制度,成为实用管用的章法。同时,“三册一书一目录”编制全部完成。四是营造良好政治生态。驰而不息纠正“四风”和党风廉政建设反腐败工作,以严肃执纪营造良好政治生态。今年镇纪委处分党员7案7人,其中留党察看1年的1人,严重警告1人,党内警告5人。通过细致扎实的基础工作,为全镇实施“11342”党建引领五大工程提供了有力保障。

  三、助推一个“高”字,着力提高党员干部履职能力
  基层党员干部基本能力注重务实性和可操作性。一是加大培训力度。结合《党政干部通用能力培训课程》13个方面的能力要求,依托镇党校阵地,分期分批分步依次开展培训,同时结合涉农、涉法单位培训,共举办20期800人次。二是扎实开展学习教育。以班子集中学习为主要形式,累计学习10次。以“周一机关例会和周五班子例会”为载体,组织镇村2个层面党员干部集中培训6次,累计1200余人次。全面推行党组织书记讲党课制度,34名党支部书记共讲党课102次。“两学一做”知识竞答活动参与人数达到8000余人次,先后组织了“学用习近平总书记系列讲话精神和视察山西讲话精神2个交流会、学习《习近平总书记成长之路》和《习近平七年知青岁月》“一书一文”研讨会和弘扬“红船精神”主题党日活动。不断开展“党员先锋行”主题实践活动,使党员干部做好“四讲四有”表率。“两学一做”集中学习教育达到“五有”,确保学有所获。组织对全镇1416名党员进行了“两学一做”知识考试1次,调阅机关干部学习笔记2次,坚持以上率下,个人撰写心得体会4篇20000余字、读书笔记2本、调研报告2篇、在吕梁共产党员平台发表专题文章2篇。深入学习贯彻党的十九大精神,组织8次8个专题热议了十九大报告,举办了2场宣讲会,实行包片领导牵头开展宣讲,8名第一书记和10个驻村工作队驻村发放学习资料,上门讲解十九大精神。三是开展党员干部“定、亮、评、挂”活动。引导党员“亮身份、作示范、践承诺、转作风”,推动党员积极主动联系服务困难群众,示范带领精准脱贫,并立足长远开展“双向培养”活动,把村干部和先进党员培养成致富“领头雁”,把致富带头人培养成党员或两委后备干部,对无职党员开展设岗定责工作。通过有声有色的定、亮、评、挂活动,使全镇党员干部踊跃参与到脱贫攻坚、民事调解、产业发展维护稳定等工作中,有力推进了全镇整体工作。四是参观学习,促进提高。坚持“走出去”, 2017年组织外出学习考察6批100余名,主要在党建标准化建设、油用牡丹种植、林业生态管护等方面,进行了取经。总之,全镇党员干部通过专家讲、自已学、集中训、实践练、外出看、担子压等多种方式,成为服务群众的“行家里手”。(柳林镇党委书记   郝向东)


 

 

 

  加入收藏   关闭本页   打印本页