您当前的位置 :首页 >> 政务公开 >> 政府工作 >> 文章正文

庄上镇2017年政府工作报告

来源:庄上镇 | 发布时间:2017-5-31 9:45:12 字体:[      ]

政 府 工 作 报 告

         ----在庄上镇第四届人民代表大会第一次会议上

王  彦  民
(2016年5月5 日)

各位代表、同志们:
  现在,我代表庄上镇人民政府向大会作工作报告,请予审议。并请各位列席人员提出意见。

五年来的政府工作回顾

  过去的五年,是我镇发展进程中成果丰硕的五年,我们凝心聚力谋发展,共同见证了庄上镇的巨大变化。五年来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,在县、镇人大代表的监督支持下,全镇上下主动适应新常态,克难攻坚,奋进作为,圆满完成了“十二五”规划确定的主要目标任务,经济和社会发展取得显著成绩,综合实力明显提升,政治地位得以确立,2013年年度责任制考核全县第二名,2014、2015年全县第一名。
  ——过去的五年是我镇综合实力显著增强的五年。五年来,虽遭遇近几年煤炭市场跌落,经济大幅衰退。全镇国民经济生产总值仍从2010年的14.5亿元,增加到2015年的18亿元。农民人均纯收入从2010年的4690元,提高到2015年的9250元,实现了“十二五”初提出的翻番目标。
  全力支持煤炭经济发展不改变,倾心支持全镇3对矿井全部进行了技改,年产达325万吨;同时,煤层气勘探工作征地3000亩,已钻探146孔,成为新的经济支撑点。
      ——过去的五年是我镇农业产业建设取得明显成效的五年。五年来共完成粮食作物种植达到21685亩,粮食总产量240万公斤;近几年共栽植核桃林面积达12000余亩,7000亩还处于幼苗期,5000亩已经挂果;在全镇推广了4000亩玉米地膜覆盖种植工程;实施了7000亩机械化保护性耕作;
成立了专业合作社17个和家庭农场4个,发展规模健康养殖户14户,每年对养殖户进行了春秋两季的常规防疫工作,保障了养殖户“健康养殖,养殖健康”;
狠抓了生态绿化工程。造林总面积20000余亩,其中核桃经济林10000亩,生态林10000亩,栽植栽植苗木195000株,对12000亩新栽和成品核桃林实施了科学化管护,确保了成活率和挂果率;
  投资了320万元,对双枣圪垯、付家焉、梨树凹旧村土地进行复垦,复垦出350余亩土地;投资55万元,对西沟、杨家峪村的坝系工程进行了有效的治理,保障了高效坝地为农业增产服务;争取资金260万元实施了解家峪村山川河流域治理工程,新建了4座坝体,完成1000余亩核桃林和5000余株油松的栽植;
争取资金200余万元,完成了胶泥垄人畜饮水解困工程,彻底解决了胶泥垄村群众饮水困难。投资近20万元,解决了桃焉村人畜饮水困难。
大力整治了撂荒地。对撂荒行为进行处罚,撂荒现象得到很大的改善,种植率达到86%以上。
  ——过去的五年是我镇民生福祉大为改善的五年。五年来,我们始终坚持以人为本,大力发展社会各项事业,集中力量为民办实事,让群众共享发展成果。2012、2013、2014年分别发放给全镇5552户不低于5000大卡的民用优质煤5608吨。2015年实行每户300元货币补偿。我镇的“暖心煤”工作。每年全县第一家发放,供发工作得到市、县的一致好评。
  顺利完成双枣圪垯、付家焉、梨树凹、张家垣新农村入住,前元庄村移民工程已经启动,薛家岭移民搬迁即将完工,山头村采煤沉陷区治理项目已经进入主体实施阶段;曹家山新农村建设进入主体工程实施阶段。梨树凹新农村建设工作在《山西新闻联播》中做了报道推广。
  全面完成了17个村惠民“五件实事”工程,全镇方便农民“五件实事”工作在《人民日报》上得到报道;投资15万元,对镇卫生院给排水系统和屋顶进行了全面改造,方便了患者就医看病;实施了教育振兴计划。聘请了县知名教育人士任庄上学校校长,年均投资20万元扶持庄上学校,经过改制后的庄上学校,学生数量和质量迅速增加和提高;多方筹措资金200余万元,对我文物古迹临峰塔及周边设施进行了修缮保护,柳溪寺及舍利塔成功申报为“省级文保单位”;组织专门人员,完成了规模宏大的《庄上誌》编撰工作,真实记录庄上镇的历史变迁和发展轨迹;累计投资近200万元,继续加大对各类弱势群体的帮扶救助力度。
加大城乡清洁工程的投入力度,在抓好文明街、重点村清洁的同时,由点到面辐射全镇,实施全镇连片整治;投资20万元,在庄上、梨树凹建了两个日间照料中心,为孤寡老人生活提供方便条件。
  累计投资了100余万元,对全镇涉及的水毁村通道路进行维修,确保村民正常出行。同时,投资160万元对庄上镇被列入的28个地质灾害隐患点之一的兴无服务公司段进行了整治;为了保障曹家山至张家湾沿河居民的汛期安全,先后投资了55万元对沟道垃圾进行了几次大清理;优化了人口与计划生育管理。计划生育实现“健康生育,生育健康”的计生工作目标,荣获得“第二批全省人口和计划生育依法行政示范乡镇”称号。
  过去五年,我镇累计新增就业人员1299人,下岗失业人员再就业542人,困难人员再就业275人,组织农村劳动力转移就业1514人。城乡居民养老保险、新农合参保工作多年位居全县前列,参保率达100%。
  为全镇349户解决大病医疗救助资金45万余元,为359户发放救灾救助资金51.22万元。
  全面完成了全国“第三次经济普查工作”,我镇经普工作获得“山西省第三次经普工作先进单位”荣誉称号。
  利用国家精准扶贫政策,已经实现了付家焉、梨树凹、山头三村456户1480人的脱贫。正对全镇316户896人贫困人口实施建档立卡精准扶贫,到2017年底,实现全部脱贫的任务。
      ——过去的五年是抓安全稳定坚如磐石保障的五年。全镇安全生产呈现持续稳定发展态势,五年来没有发生一起生产安全事故,实现了“零事故、零死亡”目标。2012年,获得市“创建安全乡村先进乡镇”的称号。2013获得省“创建安全乡村先进乡镇”称号。加强食品药品监管,保证群众“舌尖上的安全”,几年来共处理食药品违法案件6件,没收并处理过期、假冒及违法食药品3600件(个),价值逾10多万元。
全镇共受理来访案件226件,接受批转案件68件,全部办结完成,几年来无一例到市赴省进京上访。全镇共受理刑事案件65起,行政案件88起,治安情况良好。
  创新和畅通农村社会管理新体系,实现农村网格化管理全覆盖,形成由网格长负责制,“一村一小网,全镇一大网”的社会管理网格化体系。
  我镇建成镇便民服务中心和17个村级便民服务室,共为群众办结事项352件,打通服务群众“最后一公里”。
同时,老龄、统战、科协、民兵、机关事务等工作取得新成绩,工会、共青团、妇联等群团组织事业取得新进步。

  各位代表,总体上看,我镇在宏观经济下行之中实现逆势竞进,发展态势好于预期;在全县各乡镇激烈竞争之中争先进位,发展气场强于周边;在调结构促转型中重塑优势,发展质量高于以往。这些成绩,是县委、县政府和镇党委坚强领导的结果,是县、镇人大代表有效监督、关心支持的结果,是全镇广大党员干部攻坚克难、团结奋斗的结果,凝聚着全镇人民的辛勤汗水,凝聚着社会各界的关心支持。在此,我谨代表镇人民政府,向全镇广大干部群众、全体代表及支持我镇经济社会发展的社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!
在全面总结“十二五”成绩的同时,我们也清醒的看到全镇经济社会发展中还面临着不少困难和问题,突出表现在:一是经济复苏回暖的基础还不牢固,内在动力仍然不足;二是顺应人民群众对美好生活的新期盼,镇内基础设施、社会事业发展等民生福祉尚需进一步改善;三是城乡统筹中均衡发展不够,聚焦全面小康、精准扶贫的新办法、新手段尚需进一步在实践中探索;四是从严治党新常态下,党员干部队伍作风还需进一步锤炼。

未来五年工作规划

  镇党代会已经为我们指明了未来五年的前进方向,今后五年,庄上正处在一个大有可为、扭转经济颓势的关键时期。我们面临的发展机遇更多,采煤沉陷区的治理思维的提出,南大街改造的机遇,307国道的改线契机,不仅为我们指明了发展方向,也为我们捕捉新机遇创造了条件,为我们找到了新的发展途径。总之,今后五年我们面临的机遇前所未有,面临的挑战也前所未有。我们一定要增强忧患意识、机遇意识和责任意识,清醒地看到经济社会发展中存在的突出矛盾和问题,特别是要充分认识影响我镇发展大局的重大问题,充分认识发展中出现的新情况、新问题,居安思危,未雨绸缪,顺应发展环境变化趋势,做好应对各种挑战和风险的准备,更加积极主动地做好工作,增强主导力,把握主动权,把庄上的各项事业推向一个崭新的发展阶段。
未来五年我镇经济社会发展的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以全县“十三五”规划蓝图和县委“五新举措”发展措施为指导,在我镇创新性推行镇域经济发展“五个突出”战略布局,推进创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,努力建设更加富裕、民主、文明、和谐的新庄上!
  (一)突出“创新发展”模式,加快经济转型升级
  多年以来依赖煤炭经济发展的传统思想束缚了大家的发展思维,到“十二五”末,呈现发展后劲乏力态势的原因,就是受“一煤独大”的单一经济模式影响,更何况是资源型经济模式,极容易出现枯竭、断层。但是,但是在短期内煤炭经济仍是我镇的支柱产业。
  大力发展煤炭经济。全镇3对矿井已经全部进行了技改,年产达325万吨,在煤炭价格持续走低的情况下,增加原煤的附加值,利用煤气化的深加工模式,进一步稳固煤炭的经济主流作用;同时,煤层气勘探工作征地3000亩,已钻探146孔,作为能源型的开发项目,县政府已经将中联煤层气开发公司确定为县城区域范围内村民生产生活使用煤层气的供气企业,依托县政府建设下嵋芝气站毗邻我镇的优势,将我镇涉及的桃卜则、辉大峁、胶泥垄、西沟、杨家峪、前安峪、长峪、呼家圪台、解家峪9村纳入煤层气开采重点区域,从发展规划、临时征地、村企矛盾、开采布局方面进行中长期的规划,将煤层气走上合理化、规范化、科学化的发展轨道,带动我镇经济增值增效。
  大力发展新型农业。我镇沟壑纵横的黄土高原地质地貌,多年来“重工轻农”的思想影响,农业多为传统的人工耕种,成效较低。县政府推行“机械化保护耕作”和“玉米地膜机械种植”等有技术含量的农技后,农业产量大幅提高。计划将机械化保护耕作由7000亩提高到15000亩,人均一亩高标准耕地;地膜覆盖由2000亩增加到10000亩,并延伸到其它农作物的种植。
利用我镇传统的谷子种植优势,发展3000亩优质谷子种植。我镇的优质小米,多受人们青睐,且气候土壤适合谷子的大面积种植。实行片区式大规模种植,形成优势种植,打造商品小米,增加农业收入。
  在全镇现有的12000亩优质核桃林的基础上,再发展5000亩优质核桃林,达到全镇人均一亩核桃林的发展优势。依据现今的核桃产业市场预计,人均纯收入可增加1000元左右,有核桃林平稳可持续的农业经济模式支撑,全镇巩固脱贫成果将有坚实的保障。为保障核桃林经济的最佳成效,计划将核桃产业做深、做细、做实,成立由政府主导,各合作社和大种植户入股,以公司化运行的核桃林管理开发公司,在技术、资金、管理、运营方面形成规模化、科学化、市场化的集种植、管理、加工、营销为一体的现代化农产品开发运转模式,提高核桃林的管理技术含量和市场价值。同时,发展林下经济,核桃林内间作苜蓿等畜草或低矮农作物,用于圈养羊等,发展复合型农业经济。
  利用呼家圪台村金银花药材种植先进经验,在全镇推广适合当地的中药材种植项目。据权威中药材研究部门调研,适合我们北方半干微寒地方种植的中药材达到40余种,受传统种植模式的影响,农民普遍认为种植中药材是“不务正业”。镇政府将在中药材种植方面从市场调查、技术指导、销路联系等方面协助种植户实施农业种植转型,为群众再打造一个经济增长点。
  大力发展商贸经济。张家湾—庄上片区,地处县城南大门,有绝佳的地理发展优势。县政府规划中的南大街开发,范围与张家湾紧邻,307国道改线工程的引道正好处于张家湾段;利用独特的优势,计划在张家湾片区打造占地逾10万平米,全县最大的仓储、物流基地,这将对全镇的发展导向具有深远的意义,同时带动张家湾—庄上区域大规模实施房地产、商贸物流经济,必将带动区域经济短期内迅猛发展。
  (二)突出“项目建设”重心,提升村镇功能品位。
     多途径实施安居工程。利用省政府“采煤沉陷区治理项目”和精准扶贫“五个一”脱贫措施的优势政策,完成山头村采煤沉陷区治理和前元庄村整村异地搬迁。山头村采煤沉陷区治理项目主体工程已经动工,正紧锣密鼓的推进中,群众住上新房指日可待;前元庄整村移民搬迁工程已经完成了92%的旧村拆迁工作,进入相关手续审批阶段。预计在“十三五”期间将投资逾4亿元,建设曹家山和前元庄新村,改善村民的人居条件,彻底消除地质灾害;薛家岭整村搬迁工程主体即将完工,进入后续工程的实施,将与企业共同努力,尽快实现群众入住。
     多力量实施畅通工程。交通是发展的大动脉,构思“两横一纵”的交通网,助推庄上发展,即“横向畅通康前公路和307国道改线,纵向疏通杨—庄公路”。
通往庄上方向的道路一直受阻,计划筹措资金,修建杨——庄公路,方便沿线11个村的群众出行。
  积极争取各级的政策和资金支持,尽快开工康前线公路建设,解决沿线9村的群众出行,以便沿线发展地域经济。
  307国道改线工程,已经进入实施阶段,我镇将积极配合县政府做好协调工作,为307国道改线工程尽早实施创造便利条件,为庄上的发展插上腾飞的翅膀。
  全镇的200余公里村通道路大部分缺失排水设施,每年水毁相当严重。村通道路养护的关键是不断排查,重点是对小隐患修复。计划未来五年利用各个渠道的养护资金,每年投入30万元资金对全镇水毁道路进行全方位的养护,确保群众的畅通出行。
  多渠道实施旅游工程。依托柳溪寺和临峰塔的佛教古建筑的独特的历史优势和李家庄小泉小水的自然优势,对桃卜则——胶泥垄沿线实施旅游资源开发。
  临峰塔通过近几年的修缮已经初具规模,已经通过省文物部门的验收和确认,确立为“省级文保单位”。依据国家精准扶贫工作中的“旅游扶贫”政策,下一步计划采取向社会资本招商开发的方式,对柳溪寺进行重点修缮,恢复历史旧貌。利用柳溪寺弘扬佛教禅宗临济宗佛法的传统文化优势,邀请得道高僧每年举行盛大的佛教开坛讲经,打造柳溪寺佛教文化旅游胜地。同时,利用桃卜则——胶泥垄沿线沟道蜿蜒奇特的地理优势,与有经验的旅游开发公司合作,打造水上游乐项目和激流漂流项目,争取将该区域打造成为3A级旅游景点,通过初步的市场调查预算,每年可使沿线农民人均纯收入增加2000余元。通过发展思路多元化的转变,加快我镇经济社会的转型发展,给贫困人口的脱贫再增助力。
  (三)突出“民生福祉”目标,回应群众强烈期盼。
  聚焦精准扶贫工作。利用精准扶贫政策对全镇16村315户896名贫困人口,采用“五个一批”脱贫措施,确保2016年完成60%贫困人口脱贫,即脱贫195户539口人,到2017年底其余贫困人口全部脱贫。
  在贫困对象精准识别“回头看”和扶贫项目精准确定的基础上聚焦“四个创新”:
  一是组织企业和致富能人带动脱贫创新。庄上镇是经济文化大镇,各村不缺乏经济发展大亨和社会名流,这一部分人手上握有丰厚的资本,积淀有先进的发展技术和有潜力项目,通过政府协调和村内自主邀请等方式,倡导本土致富能人参与到精准扶贫工作中来。各村至少在未来五年内引进一个发展项目和技术模式在村落户,带动一片和一村的发展,在全镇形成社会力量广泛参与的大扶贫格局。
  二是成立互助合作组织联动脱贫创新。在辉大峁和解家峪精准扶贫村利用“五个一批”中的的生产扶贫措施,每村发展3—5户种养殖大户,辐射到全村所有贫困户,最终实现全村稳定脱贫。同时,建立种养殖能人为支点、贫困户为合作社社员的种、养殖专业合作社,整合资源、资金,做到集中管理、集中销售,使贫困户有一个稳定的产业来实现脱贫。
  三是探索增加财产性收入撬动脱贫创新。在符合法律法规的前提下,利用新的土地确权政策,通过土地经营性流转(创办经营性企业)等方式,鼓励创新方式方法多元发展土地流转经济。
  四是鼓励创业就业主动脱贫创新。开展以政府主导的就业渠道寻求活动,提高群众转移就业能力,利用“吕梁山护工培训”、富士康高新开发企业以及与县域内外大型实体企业订单培训,提高劳务输出组织化程度,计划全镇有计划培训和劳务输出1100人次,实现村民“在家能创业、在外能就业”。
  关注社会服务工作。利用网格化管理模式推进社会管理创新。努力推动全镇社会服务机制创新,通过警调对接的形式,将派出所和矛盾调解人员(退到二线的老同志)有机连接,更好的将矛盾化解在萌芽状态;继续坚持司法所“法律宣传制度”,提高全镇人民法律素养;继续扎实做好信访维稳工作,推行首问负责制,及时化解信访矛盾问题;深入推进综治系统规范化管理,落实“一本一册一簿”(一本辖区档案,一册管理制度,一簿人口登记)载体的规范使用,强化综治考评;
  继续坚持综治例会制度,及时排查化解各类不稳定因素;及时分析研判社会治安状况,制定应对方案;坚持综治年终述职评议制度。 
  落实涉农补贴工作。认真做好粮食直补等涉农惠农资金发放工作,切实抓好“一事一议”财政奖补项目实施,大力推进村级公益事业建设,不断改善农村生产生活条件。
  利用土地确权的有关政策,对全镇2万余亩土地重新确权,保证“一户一本,界限清楚,产权分明”保障群众的合法权益。
  拓展就业保障工作。进一步拓宽创业、就业渠道,力争每年新增就业400人左右,培训劳动力400人。进一步推进城乡居民社会养老保险工作,确保参保率、续保率达100%实现60岁及以上农民健康档案建档率100%。
  (四)突出“安全体系”建设,保障安全稳定发展。
  加强安全教育和应急管理,坚持从源头上抓起,完善各种规章制度,制定应急预案,健全责任体系,严肃责任追究。层层签订目标责任书,对易出现安全隐患的煤炭、防汛、地质灾害、森林防火、建筑、交通、烟花爆竹、易燃易爆物品、企业生产等社会各个层面和各个行业,实行跟踪监控,严查严管,确保全年安全无事故。健全安全生产责任体系,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,强化执法,坚决杜绝重特大事故发生。强化食品安全监管,确保人民群众“舌尖上的安全”。
特别要注意因地质灾害引发的村矿矛盾,坚决杜绝由此引发影响恶劣的群性事件,把矛盾化解在基层,扼杀在萌芽状态。
  (五)突出“职能转变”力度,加强政府自身建设
  建设学习型政府。结合开展“两学一做”活动,不断完善学习制度,丰富学习内容,创新学习形式,形成长效学习机制,全力打造学习型政府。镇干部理论学习采取集中学习和自主学习的方式,每周星期五早9:00—11:30为集中学习时间,无特殊情况不得请假缺席,要求干部做好学习笔记,并撰写心得体会,每个干部每月至少撰写1篇不少于1000字的学习心得体会。学习内容按以学促工,学以致用的原则,既有政治理论、法律法规、重要会议精神的学习,也有当前工作及科学知识、业务知识的学习,通过观看影片、专题讲座,考察学习等多种方式,努力提高干部队伍思想道德素质和科学文化素质,增长为民服务本领,真正做到了学有所思,学有所得,学习工作两不误,两促进。
  建设法治政府。深入推进法治政府建设,坚持把依法行政贯穿于政府工作的全过程。着力提高办理人大议案质量、效率。完善干部学法用法制度,提高法治素养与依法办事能力。进一步加大政务公开力度,不断扩大信息公开范围和力度,创新公开方式,保障群众知情权,提高政府的公信力度。全面启动“七五”普法,加强法制宣传教育,充分发挥司法调解作用。
建设为民政府。积极适应新形势下群众的新要求,进一步提高干部理论素养和政策水平,更好的为民服务。整合政务服务资源,建设管理规范、功能完备、运行高效的政务服务体制,全面实行“一站式”服务。推进行政权力运行公开化,完善政务公开和各领域办事公开制度。继续巩固群众路线教育实践活动成果,全面整治“四风”顽疾,健全改进政务政风的常态化机制。加大精准扶贫、便民服务、惠农政策落实工作力度,切实做到“以民为本、与民同行”,让群众共享改革发展成果。
  建设务实政府。践行“三严三实”要求,求真务实,一切从群众需要出发,弘扬为民务实精神。精简会议、文件,将更多的精力放到干事创业中来。加大治庸问责力度,对重大决策、重要工作的落实进行严格的问责督办,确保工作真正落到实处,杜绝一切“不作为”现象,确保政令畅通。进一步简化群众办事流程、降低办事成本、提高办事效率。
  建设清廉政府。全面落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,进一步落实和巩固“八项规定”成果。认真贯彻执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,严以修身、严以用权、严以律己,引导激励干部加强党性修养,坚定理想信念,增强宗旨意识。继续推行“月清月结”制度,将重点责任清单化管理,切实加强作风建设。严控“三公”经费,厉行节约,发扬艰苦朴素的奋斗精神,保持政府的先进性和优越性,更好的为群众服务。全力支持纪委查处案件,严惩发生在群众身边的不正之风。
  各位代表,勤勉孕育奇迹,奋斗成就未来。党的十八届五中全会吹响了决胜全面小康的奋进号角,必将鼓舞我们夙夜在公,砥砺前行。2016年是一个好的开端,我们将在新的历史起点上,担负起时代赋予我们的光荣使命,回应全镇群众对我们的殷切期待。在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,紧紧依靠全镇人民,以坚定不移的信念、百折不挠的精神、埋头苦干的作风、勤俭务实的干劲,进一步强化进取意识、机遇意识、责任意识、创新意识,解放思想,与时俱进,众志成城,奋发图强,为实现更加富裕、民主、文明、和谐的新庄上而努力奋斗!

  加入收藏   关闭本页   打印本页