您当前的位置 :首页 >> 政务公开 >> 政府工作 >> 文章正文

石西乡2017年工作报告

来源:石西乡 | 发布时间:2017-5-31 9:48:52 字体:[      ]

石西乡2017年工作报告

  2016年,在县委、县政府的正确领导下,在社会各届的大力支持下和全体乡村干部的共同努力下,乡党委、政府按照2016年度主要工作任务职责分解要求及年初工作计划坚持以科学发展观为指导,以保社会稳定、促经济增长为目标,以党的“两学一做”为主线,认真履行党和人民赋予的职责,带领全乡干部群众苦干实干,全乡经济社会发展取得了明显成效,全乡人民群众生产生活现状得到极大程度改善。现将2016年工作总结如下:
  一、扎实有序地开展“两学一做”,党员干部素质明显提升
  (一)扎实开展“两学一做”学习教育。2016年我乡坚持把“两学一做”学习教育作为党建工作龙头,及时动员全乡党员干部按照上级的安排部署开展学习,征订了480套《党章》《准则》、《条例》及习总书记讲话书籍,制定出台了学习制度和计划,集中学习十九次,并邀请县党校名师进行讲座,收到了良好的效果,使全乡干部形成了学习的氛围,素质得到了明显提高。
  (二)加强基层组织建设。一是集中整顿后进组织。对刘家垣、呼家垣、好学村党组织进行了集中整顿,对党员干部进行了培训提升。尤其刘家垣村投资70万余元新建了党员活动室。二是健全党建工作机制。推行“四议两公开”工作法,凡涉及村级重大事务和与农民群众切身利益相关的事项,严格按照四议两公开办法解决。三是新整顿了党员队伍、。一年来全乡发展党员 5 名,预备党员按期转正 5 名。
  (三)干部作风建设成效明显。认真贯彻落实中央八项规定,全面深入进行反四风,出台了一系列规章制度,进一步完善干部学习、工作、纪律制度,使干部精神面貌得到全面改善,工作热情不断高涨,学习自觉性明显提高,廉洁自律意识不断增强,干部作风明显转变。
  (四)反腐倡廉工作不断深入。继续坚持标本兼治,综合治理的方针,加大从源头上预防和治理腐败的力度,加强廉政五项制度建设,取得了显著效果。一是加强党务、政务、村务公开,将各村党务、村务、财务全部公开。二是严格村级财务管理,严禁收入不入帐,私设小钱柜,严格实行村支书、村主任、监委会主任、驻村干部“四签字”报帐制度。三是加强了村干部的廉政教育工作。四是狠抓违法违纪案件的查处工作,查办案件9件,警告处分6人,严重警告1人。
  二、加大扶贫攻坚力度,精准脱贫成效显著
全乡共有三个贫困村及7个残疾人贫困村,建档立卡贫困户共计共453户1293人。按照上级的安排,严格落实各项措施,达到了“六个精准”;基础设施建设方面,上庄村新硬化村内道路1.68公里,新开村内道路4.5km;新建小学教室14间;新建84㎡卫生所,家家户户饮水安全达标;通过产业扶贫、低保兜底等各种惠民政策,使129户贫困户顺利脱贫。马家山村新硬化路2.2公里,人蓄吃水工程安全达标;新建100㎡标准卫生所,基础设施建设顺利达标;合理使用产业扶贫资金,100户贫困户顺利脱贫。
  三、全面推进重点工程项目建设,助力经济社会发展
  (一)投资2千余万元的两河口湿地工程项目前期审批及评估已就绪,已经开始实施落实。
  (二)加强教育设施建设,保障教育事业的发展。新建了学校3层50多间的教学楼,目前主体工程已竣工,改善了以往学生在危房中上学的环境,满足了全乡适龄少年上学的需求。
  (三)新修通好学至刘家垣的乡村道路,已纳入市交通硬化项目,同期还有石西村内旧路的维护改造,共投资190万元。
投资180多万元的石西村人蓄吃水自来水工程主体工程基本就绪。
     (四)加大项目扶持,为群众受益扩宽渠道。
     由“奇石”爱好者捡石无意中在石西发现了玉石,乡党委、政府高度重视,专门申请省有关玉石专业部门进行了鉴定,认定该种玉石含有多种对人体有益的稀有元素,针对此情,乡党委、政府抓住这一契机,在柳林县城投资7万元,举办了一场硒玉展示会扩大了石西硒玉的知名度,收到了不少全县及陕西黄河岸边玉石爱好者的青睐,成立了山西上河硒玉开发公司,投资20万元,有很大一部分群众已受到不少利益。
四、大力发展特色产业,增收渠道逐步拓宽
一年来,我们紧紧围绕农业增效、农民增收这个中心,以优化产业结构调整为重点,以重点工程项目为突破口,加大招商引资力度,进一步抓好种植业、养殖主导产业,农业农村工作扎实推进。
  (一)农业方面
     按照县委、县政府年初下达的春耕春播目标任务,结合各村实际,理顺工作思路,今年我乡深松和秋翻耕地3800余亩,全乡购买农机具36台,科学种植玉米(宽膜覆盖)2300亩,发放粮食直补9800亩,62万元,极大地增加了农民的收益。
  (二)种植业方面。继续加强红枣林管护工程,树立了两大维护示范点,黄河滩“丽萍养殖加工厂”和“枣博园”共200多亩,以点带面,引领全乡枣农科学种植;继续实施千亩核桃林的管护工程,增加农民收入;加大西甜瓜的种植力度,全乡种植西甜瓜2000多亩,同时加大宣传力度,远销中阳、离石,从而极大地提高了西甜瓜的价值。继续实施千亩绿色谷子种植基地项目,提升全乡小杂粮的知名度,发挥政府效应,打造品牌,拓宽销售渠道。
  (三)畜牧工作方面。一是加大对养殖大户的扶持力度,动员广大农户积极发展养殖,力促全乡畜牧业上规模、上水平,全乡规模养殖户 5 户。二是切实加强动物防疫工作。加强防疫网络管理,建立了各项规章制度,并落实了防疫专干的工资待遇,狠抓防疫人员技术培训,并与各村签订动物防疫责任书,今春秋防疫工作成效良好。截止目前,实现畜牧业产值达200余万元。
  四、扎实推进民生改善,社会事业蓬勃发展
  (一)社会救助和保障工作。民政工作扎实推进,救灾救济,足额发放。2016年,严格按照有关程序,低、五保等各类保障金、救济(灾)款全部按时足额发放到户,基本实现了应保尽保。结合上级部门的要求,严格按有关政策,规范整顿了全乡的低保工作,现已办理204户,399人,危房改造205户全部落实到户,新建刘家垣、呼家垣两村日间照料中心。社会保障体系更加健全,城乡居民社会养老保险工作顺利开展,截止目前,16-59岁人员参加社会养老保险3700人,累计征收养老保险43.94万元。
  (二)卫生工作。新型农村合作医疗健康运转,参保人数9036人,参保率达到92%,收缴1355400元医保费。群众看病难、看病贵的问题得到有效解决。加强了疫病监控、妇幼保健和药品食品安全监管工作,人民群众身体健康进一步得到保障。
  (三)安全工作。始终坚持把安全工作放在议事日程,作为各项工作的重中之重来抓。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加强安全隐患经常性排查机制,对各村、各中小学、各施工地不定期的进行排查,发现隐患就地排除。大力开展安全生产专项治理工作,对沙场、黑加油点进行取缔;对学校、道路交通、工程项目、居民危房、山体滑坡的安全问题,开展经常性排查处理。截止目前,未发生任何安全事故。
  总之,2016年做了一定的成绩,但离上级的要求和群众的期盼仍有很大差距。2017年,我们将在县委、县政府的正确领导下,全体干部一如既往,再接再厉,团结进取,有信心做好以下工作:
  一、狠抓产业,增收创益。
  1、继续加大硒玉的宣传力度,扩大硒玉的知名度,带动全乡人民做大做强硒玉产业,为人民增收。
  2、继续加大西甜瓜的种植,我们有“西瓜之乡”的美誉,在周边县市都有一定的知名度,我们要珍惜这一来之不易的评价,鼓励西甜瓜大户的发展,以点带面扩大收益。
  3、继续做好以刘家垣为主的小米种植产业,真正使全乡的小杂粮打开市场,走出吕梁,利用好我乡上千亩的垣地和得天独厚的自然条件,从而扩大我乡的知名度,增大群众的收益。
  4、继续鼓励和支持我乡养猪、养牛等养殖业的发展。我乡养猪大户较多,但真正现代化和规模发展还远远不足。今年我们要有针对性地对养殖大户和爱好者都进行科技培训,真正使我乡的养殖有长足的科学发展。
  5、继续加大种植业的发展,利用国家政策,做好退耕还林工作,做好群众思想工作,转变观念继续巩固和扩大核桃种植面积。同时鼓励红枣种植大户,继续从品种、种植、管护等方面多研究,争取将我乡的红枣产业带出困境,重新红遍天下。
  二、项目推进,完善基础设施建设。
  1、积极协调完善已启动的“两河口湿地公园”建设,打造成柳林的“小西天”,吸引周边游人休闲度假,从而带动全乡的第三产业的发展。积极协调好晋陕黄河大桥启动后,307国道改线给我们带来的的发展机遇,真正使我乡成为四通八达的交通枢纽,为全乡的第三产业发展及旅游发展带来极大的机遇。
  2、新春解冻后,及时上马刘家垣、石西两村的硬化路建设,解决群众出行不便的问题;积极协调解决石西村人畜吃水自来水工程,力保年内启动运行。
  3、积极完善乡中学教室设施的配备,争取年内50余间教室投入使用。
  三、抓好民生事业,保障全乡稳定发展。
  1、继续巩固去年低保整顿的成果,坚决杜绝人情保、关系保的发生,严格按照上级的有关文件精神及时发放救灾、救济款物,真正帮助困难群众解决生活中的困难,解决好危房改造项目,真正落实到符合有关要求的群众身上,切实解决真正需要解决的群众身上。
  2、继续做好医疗保险及社保工作,引导群众正确理解医保和社保的重要性,保障群众健康发展。
  3、坚决执行信访制度,属地管理,包片到头,责任到人,发现苗头及时主动化解,争取化于萌芽状态;坚决以打黑除恶为措施,建设平安家园为目标,保证全乡形成稳定积极发展的趋势,形成良好的氛围。
  四、抓党建、保廉洁、促发展。
  1、继续深化“两学一做”学习教育,全体乡村
干部要按上级的安排部署,积极主动学习,利用一切可利用的时间来用知识武装自己。我们处于不学习就被社会淘汰的时代,每位干部都要有学习的主动性和紧迫性。尤其要时刻掌握党的有关农业,农村方面的政策,以便更好地为群众服务。
  2、继续完善上班考核制度:坚决杜绝无故迟到早退现象,对连续三次无故不上班或开会不到的,由乡纪检委作出相关处理,对严重的,上交上一级纪委处理的。
  3 、严格执行十八大以来“八项规定”等有关廉洁自律条例。管好手,管好嘴,转变政府工作职能,改变政府对外形象。
  4、2017年是支村两委班子的换届之年,两委主干要做好各项工作,站好岗,守好位,尽职尽责,履行好自己的职责争取全乡平稳过度。
  2017年将是不平凡的一年,也是我们抢抓历史机遇,推动石西经济社会大和谐、大发展的一年,站在新的起点,我们对石西的发展充满信心。石西乡党委、政府将在县委、县政府的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,以十八届五中、六中全会精神为指导,带领全乡人民,齐心协力,开拓进取,扎实工作,为构建富裕、文明、和谐新石西的宏伟目标而努力奋斗!

  加入收藏   关闭本页   打印本页