您当前的位置 :首页 >> 政务公开 >> 政府工作 >> 文章正文

孟门镇2017政府工作报告

来源:孟门镇 | 发布时间:2017-5-31 9:51:00 字体:[      ]

政府工作报告

2017年3月30日在孟门镇第四届人民代表大会
第二次会议上

镇  长  李国兵

各位代表、同志们:
  现在,我代表镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2016年工作回顾

  2016年,是我镇经济和社会发展极为不易的一年,面对繁重而又艰巨的发展任务和复杂的安全稳定形势,镇政府在镇党委的正确领导下,在镇人大的有效监督下,在上级党委、政府和有关部门的全力支持下,特别是在全镇广大干部群众的通力合作下,以脱贫攻坚和安全稳定统揽全局,团结和带领全镇干部群众主动适应新常态,基本实现了镇域经济平稳较快发展,开创了全镇经济和社会发展新局面。
  过去的一年,脱贫攻坚成效显著。一年来,镇政府将脱贫攻坚作为最大的政治任务和头号民生工程,举全镇之力,对照贫困村退出标准,整合150万元财政切块扶贫资金,用于全镇267户建档立卡贫困户的产业发展;整合60万元财政切块扶贫资金,用于年内脱贫村的公共服务和基础设施建设。完成红枣经济林提质增效2554亩,惠民养驴、溢万源养猪、联富养鸡等一批特色产业扎实起步;镇域内2家民营企业结对帮扶2个贫困村,解决贫困户劳动力就业15人;挂图作战和干部结对帮扶工作取得了明显成效。在全镇上下的共同努力下,年内共有107户255名贫困人口实现脱贫,1个贫困村顺利退出。
  过去的一年,各项社会事业稳步推进。一年来,乡村基础设施建设持续加强。投资150余万元,完成了五里后村3.6公里通村公路的提质改造工程,投资80余万元,建成了柳家坡行政村冯家庄自然村的饮水解困工程,有效解决了群众的生产生活用水问题,完成农村危房改造50户;重点工程建设项目稳步推进。加大了黄河护岸工程的建设力度,年内向南北共延伸了4.6公里,黄河大桥建设工程完成投资1.3亿元,10月份有望建成通车,李家塔窑洞宾馆完成外立面装修,贺龙沟至王家沟5.1公里二级公路完成部分挡墙和涵洞,双柳洗煤厂改扩建工程完成“三通一平”;教育事业投入持续加大。全年共投资52.96万元,完成了薛家坪小学、和睦小学、吉家塔小学、孟门小学、罗家坡小学、孟门中学等中小学校教学楼的防水处理和部分学校的校舍加固工程,年内共发放寄宿生生活补助和营养餐补助11.5万元,幼儿资助4.15万元,中考达线率65%以上;医疗服务质量逐步提升。建立全镇居民健康电子档案16051份,建档率98.8%,为959名高血压患者、165名糖尿病患者、39名精神病患者、1441名65岁以上老年人以及1124名慢性病患者建立了随诊管理系统,免费为1771名6周岁以下儿童进行了体检;社会保障体系更加完善。全年共发放救灾款62万元,发放高龄特困救助6000元,发放养老保险金290.6万元,新农保参保率达98%,新农合参合率达96%,补缴事业人员工伤保险6115元;严格落实各项支农惠农政策。年内共发放粮食直补金172.5万元,良种补贴22.5万元,兑现退耕还林补助款150万元,玉米和红枣参加保险面积分别达6549亩和9260亩,争取到新一轮退耕还林5000亩,全年共办理各类农机具补贴7.3万元;第三次农业普查完成普查登记工作,目前正在进行复查审核。全面完成了第二次全国地名普查工作。土地确权登记颁证工作完成清查56个自然村,清查面积28505.14亩,占到总确权面积的95%。
  过去的一年,社会秩序日趋稳定。以煤矿、道路交通、民爆、森林防火、地质灾害、建筑施工、危险化学品等领域和事故易发、多发环节为重点,深入开展安全生产大检查,持续深化“打非治违”专项整治,对发现的各类安全隐患及时进行了整改,特别是对5户非法加油点进行了查封并没收了经营器械,全镇安全形势明显好转;进一步畅通了信访渠道,规范了信访秩序。积极推进积案化解和法律咨询服务,全年共接待各类信访67件145人次,通过调解和导入法律程序46件,息诉罢访46件。解答各类法律咨询47例85人次;不断加大社会治安综合治理力度,深化“打黑除恶、铲除黄赌毒、治爆缉枪”三大战役,全年各类刑事和治安案件立案32起,行政拘留9人,刑事拘留3人,批捕3人。保持了严打高压态势,实现了全镇社会和谐稳定。
过去的一年,政府自身建设不断加强。一年来,我们高度重视自身建设,以“两学一做”学习教育和巡查工作为契机,重点从提振信心、履职担当、作风转变和严明纪律四个方面狠抓落实。坚持领导干部带头,发挥党员干部先锋模范作用,强化对镇村干部的教育指导。立足孟门实际,发扬吃苦耐劳精神,恪守为民服务宗旨,坚持正确的政治方向,严明政治纪律,坚持法定职责必须为,法无授权不可为,杜绝自由散漫和自行其事,风清气正的政务环境正在形成。
  纵观一年的工作,特别是新一届班子组成后,我们紧紧依靠镇党委的领导,广泛听取镇人大代表以及全镇广大干部群众的意见、建议,面对脱贫攻坚的艰巨任务,我们对照标准、落实责任,压实担子、带头担当,扶贫工作取得显著成效;面对经费严重紧张的困局,我们吃清家底、规范管理,运转优先、缩减支出,确保政府机关正常运行;面对信访稳定的巨大压力,我们始终坚持运用教育、行政和法律手段解决各种信访问题,坚决抵制各类“缠”、“闹”、“要”的不良习气,遏制信访群众诉求过高、要挟政府、索要大额和巨额信访救助的行为,着力推动信访工作和机关秩序逐步走上规范化的轨道。
  各位代表,过去的一年,我们之所以能在困境中艰难前行,并取得一定的成绩,是镇党委坚强领导的结果,是镇人大及全体代表有效监督的结果,更是新一届镇党政班子和全镇广大干部群众团结一致、勇于担当、善于作为的结果。在此,我谨代表镇人民政府向各位代表,向全镇广大干部群众以及所有关心、支持和参与孟门建设和发展的各界人士,表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!
  我们也应清醒看到,孟门经济和社会发展中还存在不少困难和问题:一是特色产业发展滞后,脱贫攻坚和贫困人口稳定增收的任务依然繁重;二是化解信访问题的欠账较多,对一些信访积案、疑难问题,或因时间太久情况复杂,或因信访群众诉求过高,或因惯性思维一时难以转变,导致在处理过程中表现出无从入手、畏手畏脚,甚至不愿触碰的畏难情形;三是受利益驱动的影响,一些村非法占用耕地进行违章建筑的情形十分严重;四是交通主干道通行能力差,交通安全隐患以及通道“脏乱差”治理的压力非常巨大。另外,村企矛盾、地质灾害、民间借贷、煤层气抽采、小城镇建设等引发的信访压力较大,稳定形势仍然严峻,这些问题,亟需我们在今后的工作中高度重视,并尽快加以解决。

二、2017年工作安排

  2017年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是孟门小城镇建设的关键之年,今年镇政府工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央历次全会以及县委八届二次全会和刚刚闭幕的县十届人大二次会议精神,紧紧围绕打赢脱贫攻坚战和建设绿色孟门、人文孟门、幸福孟门、智慧孟门的奋斗目标,全力抓好脱贫攻坚、安全稳定、民生改善和小城镇建设四件大事,为重塑孟门美好形象,实现孟门和谐稳定打下坚实的基础,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
今年,镇政府工作的重要措施和具体目标是:
  一、精准发力,脱贫攻坚实现顺利退出。
  脱贫攻坚是我们今年压倒一切的头等大事,镇政府及各相关站所要以不达目标不罢休的态度,不惜一切代价,联合作战,确保决战决胜。要在巩固去年1个贫困村和255名贫困人口脱贫成果的基础上,今年要对标冲刺另外1个村和393人的脱贫任务,保证年内整体退出。一是要坚持动态精准管理。在动态中落实好精准方略,建立贫困户进出动态管理机制,真正做到“脱贫一批、验收一批,返贫一批、再扶一批”。二是要打造特色产业支撑。在肉驴、生猪、蛋鸡养殖的基础上,年内要在饲草种植、青储和加工,獭兔、杂交野兔养殖和销售以及旅游开发等领域有新的拓展,进一步扩大孟门特色产品的市场占比。三是拓宽就业扶贫渠道。一方面要以护工护理培训为主抓手,鼓励我镇农民走出大山闯天下,另一方面要进一步落实企业帮扶措施,着力解决贫困家庭劳动力就业问题。四是加快改善贫困村基础条件。对照贫困村退出标准,逐项落实退出贫困村的公共服务和基础设施建设项目。按县委要求,4月底前完成前期手续,5月初全面开工建设,7月底前全部竣工投用。同时要加快完善柳家坡村的公共服务和基础设施,5月底前必须搬迁入住。五是严格落实干部帮扶责任。开展干部进村入户帮扶活动,对照脱贫标准贯彻各项惠民政策,切实为贫困户解决一些实际问题,最大限度地提高群众满意度。同时要实行最严格的考核机制,特别要加大对帮扶干部、第一书记和村两委主干的督查考核,确保各项帮扶措施落实到位。六是注重激发贫困群众的内生动力。从今年开始,镇村两级要多研究和考察一些投资小、见效快、技术含量低、经济效益好、适合群众参与的项目,引导贫困群众勤劳致富。
  二、科学规划,小城镇建设要稳步推进。
  今年乃至今后更长的时间,我们要将小城镇建设作为一项重大的战略任务,下大功夫,持之以恒,予以推进。一是要结合孟门实际,进一步梳理论证镇域控制性详细规划和修建性详细规划,合理编制产业规划、建设规划、土地利用规划和生态保障规划,严格按规划进行建设,切实维护规划的权威性。强化镇村建设执法管理力度,对违法乱建、抢修抢建等不法行为坚决予以打击,并坚持重拳出击、露头就打,全力维护和规范镇村用地和建设秩序。二是依托国家传统古村落和美丽乡村建设契机,在全镇范围内全面启动“脏乱差”专项整治活动。动员镇村两级干部带头,教育广大群众积极参与,首先解决垃圾乱倒、污水乱泼、柴煤乱堆、摊点乱设、小广告乱贴等问题,力争通过3—5年时间,打造一个整洁、和谐、文明的人居环境,使孟门的镇村面貌发生根本性变化。三是针对孟门历史久远的特点,我们要放眼黄河大山水,挖掘孟门大历史,并将其深度植入小城镇建设中,从而唤醒古孟门和古定胡记忆,着力打造孟门历史文化名片。四是全力推进镇区改造,年内要在完成小河沟片区和贺龙沟片区拆迁改造建设工程的基础上,全面启动小垣则片区和孟门片区以及镇区综合管廊的建设工程,不断提升孟门镇区的综合功能和整体品味。
  三、全力协调,重点工程项目要稳步推进。
       要全力推进镇村的基础设施建设步伐。年内要全面完成4.6公里的黄河护岸工程,黄河大桥力争10月底前建成投用,柳家坡4公里村通公路4月上旬竣工通车,贺龙沟至王家沟5.1公里二级公路完成路基工程,双柳300万吨/年洗煤厂竣工投产,孟门10轨制完全中学、孟门大医院、聚孟线路面改造、小河沟至聚财塔二级公路等一批重点工程项目要完成前期工作,具备开工条件。
  四、狠抓落实,各项民生事业要全面发展。
  民生事业无小事,即使遇到再大的困难,我们也要想尽千方百计把民生事业办好。一是要全面提升教育水平。振兴教育事业事关百年大计,我们要持续强化教育教学管理,全面提升教育教学水平,主动研究现状、强化培训、整合资源,促进教育资源均衡配置。要加强教师队伍管理,重视师德师风建设,推动形成爱岗敬业的职业风尚。要强化日常教学研究,坚持在提高教育教学水平上下功夫。要创优教育环境,表彰优秀教师,提升教师地位,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。二是要提高医疗服务质量。要继续巩固既有成果,进一步完善居民健康档案。强化高血压、糖尿病、精神病、老年人慢性病等公共卫生服务。要注重医疗队伍建设,特别是乡村医生队伍建设,重视人才的引进和培养。继续实行医务人员绩效考核,有效调动医务人员积极性,不断提高医疗服务水平和质量。三是要大力繁荣文化事业。孟门有着深厚的文化底蕴,实现孟门振兴崛起,我们需要大力提升文化软实力,将文化事业发展为文化产业。继续强化桑皮纸的非遗申保和南山寺的文物修保工作,从而更好地保护和传承孟门特色文化。要积极倡导文明新风,深入开展“传承好家风、争创文明户”活动,开展“助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲”等道德模范评选活动,树立新风尚,凝聚正能量。要编制完善孟门文化基础设施建设规划,并与孟门小城镇建设同步规划、同步设计、同步建设。全力打造孟门文化品牌。四是要继续重视社保工作。进一步规范低保、五保、孤儿以及临时救助等各类政策性保障的办理程序,要坚持动态管理,做到应保尽保、应退尽退。进一步提高新农保参保率和新农合参合率,真正实现人民群众困有所济、病有所医、老有所养。五是要持续改善生态环境。根据县政府“山上治本、身边增绿、产业富民、林业增效”的思路,实施好以新一轮退耕还林工程为主的造林绿化项目,年内完成造林绿化9000亩。要积极争取推进红枣、核桃经济林提质增效项目,年内争取实施标准化管理2000亩。要依法严厉打击乱伐、乱牧、乱烧等破坏森林资源的违法行为,巩固现有的造林绿化成果。
  五、强化管理,社会秩序要保持和谐稳定。
  安全是发展的生命,是高压线。稳定是发展的前提,是底线。无论什么时候,全力维护社会的安全稳定,始终是政府工作的第一要务。一是要切实加强安全监管。年内要扎实开展隐患排查治理工作,在抓好煤矿、民爆、道路交通、森林防火、地质灾害、建筑施工等重点行业和重点领域安全监管的同时,还要强化食品安全风险防控和抽检工作,要全面实行网格化管理,进一步强化和细化管理制度,分区域分行业将安全生产主体责任和安全生产监管责任分解到位、落实到人,横向到边、纵向到底,消除监管空白,全力推动全镇安全形势持续好转。二是要逐步规范信访秩序。要以县政府提出的“阳光信访、责任信访、法治信访”为引领,全面落实信访责任,扎实开展集中化解专项行动,妥善解决各类信访积案和疑难信访问题。要继续转变惯性思维,实行分级负责,主动就地化解,力争小事不出村,大事不出镇。要坚持法定优先原则,教育和引导群众逐步走上法治化轨道,依法解决信访问题。要从严制止和严厉打击各类缠访闹访行为,让合理诉求有着落,让“专业信访”没市场,推动形成规范有序的信访秩序。三是要切实彰显社会公平正义。要培养广大镇村干部依法办事的法治思维,在化解各类社会矛盾上,全力维护法律的权威,营造公正有序的法治环境。继续深入开展打黑除恶专项斗争,严厉打击黑恶势力、宗派势力、黄赌毒犯罪以及围堵企业、漫天要价、冲击政府机关和各类“讹”、“诈”、“碰”等行为。全力维护社会和谐稳定,营造一个安定团结的生活和工作环境。
  六、转变作风,政府自身建设要持续加强。
  新形势承载新使命,新起点开启新征程。我们新一届政府一定要高度重视自身建设,增强政府执行力和公信力,不断完善行政体系和提高执政能力。一是要团结一致鼓干劲。团结就是力量,团结才有干劲。尽管我们近年来遭遇了前所未有的困难,可是经过我们新一届班子的团结奋斗,我们正在向困难告别,镇村干部的士气有了明显提振。为此,我们必须再接再厉,咬定目标不动摇、化解问题不松劲、推动发展不止步,坚定必胜的信念,再付百倍的努力,更进一步激发和调动广大干部群众的积极性,投身到孟门建设和发展的伟大事业中来。二是要主动作为抓落实。发展进入新常态,精神面貌要有新状态。广大镇村干部始终要把孟门的经济发展扛在肩上,始终要把孟门的社会稳定扛在肩上,始终要把孟门人民的冷暖忧乐扛在肩上。要勇于担当敢于担责,对于镇党委决定的事,顶着压力也要上,对于法定职位该担的责,迎着风险也要担,做到困难面前不退缩,责任面前不推诿。要坚决破除影响孟门和谐稳定的旧思维和老习惯,解放思想、开拓路径,勇于探索、敢闯新路,带头冲在脱贫攻坚、改革发展、项目建设和维护稳定的最前沿。三是要转变作风树形象。要深入推进党风廉政建设和反腐工作,认真落实“八项规定”坚持不懈纠正“四风”,大力发扬“夙夜在公、吃苦耐劳”的勤勉作风,坚决杜绝“慵懒散慢”现象。要放下架子、扑倒身子,经常深入到问题最突出、矛盾最尖锐的地方,听取真实声音、查找问题根源,研究解决办法。要带头学法、用法、守法,不断提高依法行政的能力。要通过权力瘦身为廉政强身,扎紧制度围栏,加强行政监察,发挥审计作用,对公共资金、公共资源、国有(集体)资产严加监管,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,努力打造风清气正的政务形象。
  各位代表,同志们。孟门正处于走出困局的关键时刻,同时也处于脱贫攻坚的重要关口。一万八千多双眼睛正在满怀期望地盯着我们,让我们在中共孟门镇委员会的坚强领导下,团结一致、振奋精神,扎根孟门、潜心工作,为重塑孟门美好形象,实现孟门和谐稳定而努力奋斗!

  加入收藏   关闭本页   打印本页