今天是
县政府办

您当前的位置 :首页 >> 政府信息公开 >> 县政府办>> 规范性文件

信息名称 柳林县人民政府办公室关于2018年政府工作报告重点工作任务责任分解的通知
索 引 号 LL09001-0204-2018-0131 发布机构 县政府办
文  号 柳政办发〔2018〕37号 公开类型 主动公开
内容概述

柳林县人民政府办公室
关于2018年政府工作报告重点工作
任务责任分解的通知

各乡(镇)人民政府,县人民政府各有关委、办、局:
2018年《政府工作报告》已经县十届人大三次会议批准。现将《政府工作报告》中的重点工作任务责任分解如下,请认真抓好贯彻落实。
一、刘惠民县长负责的工作
全面负责各项工作任务的完成。
1. 以党的建设统领各项工作,扛起政府系统党建主体责任。
2. 坚持把纪律和规矩挺在前面,全面落实党风廉政责任和“一岗双责”,严格执行“八项规定”,严防“四风”问题反弹。
3. 强化正风肃纪,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严厉查处各类违法违纪行为。
4. 将一切工作项目化、一切工作责任化、一切工作具体化,重点工作、重大项目实行挂图作战,保证工作快落实、项目快推进、问题快解决、目标快完成。
5. 强化行政审批、公共资源交易、工程招投标、政府采购等重点领域和关键环节的监管。
二、贾殿林常务副县长负责的工作
负责发展改革、财税、经信、交通运输、人社劳动、环境保护、信访、电力等方面工作的落实。
(一)县发改局牵头负责的工作
6. 地区生产总值完成188亿元,增长7%。
7. 全方位开展审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境建设。
8. 加快风力和煤层气资源开发利用,北京博电新力风力发电项目要积极向上争取风电指标,争取年内获得省发改委批复并开工建设。
9. 孟门战略装车点和王家会集运站加快配套设施完善,扩大运力;汾西荣欣矿区铁路专运线项目一期工程年内开工建设;加快报批孝柳铁路—汾西专运线—中南铁路连接线项目,着力打造铁路物流产业链和产业集群。
10. 对8000兆瓦光伏发电等重大扶贫产业项目持续跟踪服务。
(二)县财政局牵头负责的工作
11. 公共财政预算收入完成25亿元,增长3.86%。
12. 规范财政收支管理,把有限资金用在惠及民生、巩固脱贫、促进发展上。
13. 妥善化解历史债务问题,对各级各部门在项目建设、应急工作等方面遗留的历史债务进行一次全面起底,彻底摸清政府债务底数,对应由政府偿还的债务统筹制定分年度化解计划。
(三)县审计局牵头负责的工作
14. 强化审计监督,推进预算执行、经济责任、重点工程审计,实现重点领域审计全覆盖。
(四)县交通局牵头负责的工作
15. 围绕建好、管好、护好、运营好“四好”农村公路目标,年内全面铺开县乡道窄路基路面、危桥、危隧改造和道路安全防护工程。
16. 启动改造杨家港-聚财塔、康家沟-胶泥垄、张家圪台-杜家庄道路工程,提升县域交通干线通行能力,打造城乡交通新格局。
17. 继续实行免费公交。
18. 抓好太中银铁路、中南铁路遗留问题的处理。
(五)县环保局牵头负责的工作
19. 环保综合质量指数同比下降5%,城区二级以上天气达到全年天数的70%以上。
20. 综合运用法律、经济、技术、行政等手段,持续加大对“散乱污”企业的排查整治,列入取缔范围的按照“两断三清”一律关停。
21. 建成区禁用劣质散煤。
22. 年内完成柳林电厂一期超低排放改造。
23. 加强城区及周边、国省道沿线、工业聚集区道路扬尘、建筑工地扬尘和餐饮业烟气治理。
24. 以三川河流域整治为重点,继续推进流域范围黑臭水体治理。
25. 加快推进畜禽粪污处理和资源化利用,以畜禽粪污处理设施建设、生活污水集中处理、垃圾收集处置、饮用水保护为重点,积极推进环境综合治理。
(六)县经信局牵头负责的工作
26. 鼓励煤炭企业推进瓦斯综合利用,金家庄瓦斯发电项目要加快相关手续办理,争取年内建成投用。
27. 全力推进“煤电铝材”一体化发展,尽快完成“煤电铝材”一体化实施方案编制;全面启动铝循环工业园区“七通一平”基础设施建设;进一步加强与河南明泰铝业、辽宁忠旺集团就电解铝产能及铝型材加工项目深入对接。
28. 加快韩国爱德林煤矸石综合利用可行性论证和项目建设进度,使之与我县丰富的煤层气资源一体统筹利用,推动柳林电厂燃煤改为燃气,为打造“煤电铝材”全产业链奠定扎实基础。
29. 召开柳林第二届招商引资引智大会,全面兑现招商引资考核奖励。
30. 全力解决高红工业园区建设遗留问题,理顺园区产权和运行机制,推进后续工程配套完善,促进招商项目入园落地,推动县域产业集群发展。
31. 新能源汽车分时租赁项目前半年完成充电桩建设,力争投放100台。
(七)县人社局牵头负责的工作
32. 鼓励创业带动就业,申报一个省级创业孵化基地,新建一个县级创业孵化基地。
33. 解决拖欠农民工工资问题,完善制定治欠保支工作制度,加强建设领域工程项目劳动用工监督管理,切实从源头治理拖欠农民工工资问题。
34. 城镇常住居民人均可支配收入达到31900元,增长6%。
35. 继续实行全民意外伤害保险。
(八)县劳动就业局牵头负责的工作
36. 年内城镇新增就业4200人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。
37. 继续加大就业培训,让更多的贫困群众参加种养殖业、护理护工、电商等技能培训,拓宽就业渠道,扩大就业选择。
38. 实施全民技能提升工程,完成职业技能培训4800人。
(九)县信访局牵头负责的工作
39. 强化信访责任落实,注重源头防控和排查疏导,做好基层基础工作,从源头上减少信访案件发生。
40. 严格执行领导包案、定期定点接访、规范接访制度,在解决群众合理诉求上下功夫,切实维护群众合法权益。
41. 开展“信访法治建设年”活动,依法从严打击非访,强化法律震慑,对组织煽动、幕后指使上访的,依法依纪严肃处理。
42. 进一步规范信访救助,制定完善信访救助资金管理办法和实施细则,明确资金使用和救助程序。
(十)县中小企业服务中心牵头负责的工作
43. 鼓励引导煤炭和其他中小企业就地吸纳劳动力,结合实际需要规范设置公益岗位。
(十一)307线城区段改线工程指挥部牵头负责的工作
44. 理顺与投资方关系,年内完成采空区治理和龙门会服务区等控制性工程建设。
(十二)柳林能源与环境院士工作站牵头负责的工作
45. 加快院士工作站建设,8月份建成投用。
(十三)地电公司牵头负责的工作
46. 全面完成以小城镇(中心村)电网改造升级和村村通动力电为重点的新一轮农网改造,孟门110千伏变电站、贺昌35千伏变电站年内全部建成,城东110千伏变电站力争开工。
三、王琴副县长负责的工作
负责教育、文化、卫计、文物旅游等方面工作的落实。
(一)县教体局牵头负责的工作
47. 坚持“引领山上九县,进入全市第一方阵”目标,全面落实我县《关于加快教育改革和发展的若干意见》。
48. 年内上青龙幼儿园改扩建项目全面完成,北大街幼儿园投入使用,来福区幼儿园启动建设,城东小学全面建成。
49. 积极探索创新管理模式,与上海方略致远教育培训公司合作,引进发达地区的先进教育理念和现代教育管理模式,全面制定教育质量提升行动计划。
50. 与上海教研室、上海教科院、北师大、华东师大等全国知名院校合作,启动实施教师素质和校长领导力提升工程,推出名师100名,名校长30名。
51. 结合推行“县管校聘”工作模式,探索取消校长行政级别,实行校长任期目标责任考核,对新拟任校长实行公开竞聘。
52. 建立教师长效补充机制,按需招录补充优秀教师,解决教师结构性紧缺问题。
53. 集中开展教育领域不正之风专项整治,大力整治教职工在编不在岗、占编吃空饷、在岗不思教等现象;狠刹以教谋私、有偿家教等行为,扎实开展校外培训机构专项治理。
54. 将学校保安纳入城市综合执法体系,解决影响学校及周边治安秩序的突出问题。
55. 高度重视职业教育和学前教育。
56. 对学前公办、民办幼儿园实行结对帮扶,整体提升我县幼儿教育水平。
57. 建立教育考核激励奖惩制度,大力表彰优秀教师和教育工作者。
58. 解决好联盛教育园区建设遗留问题,理顺园区产权和运行机制,推进后续工程配套完善。
59. 继续实行高中教育免学费政策。
(二)县卫计局牵头负责的工作
60. 深化县乡医疗卫生机构一体化改革,规范县医疗集团运行体制,逐步实现医疗资源均等化。
61. 与省内外大型知名医院建立医联体,提升医疗服务总体水平。
62. 全面落实健康扶贫惠民政策,做好先诊疗、后付费“一站式”服务。
63. 着力提高卫生应急服务能力,加强120院前急救体系建设。
64. 着眼于新医院投用,启动招聘医疗卫生人员,形成人才补充长效机制。
65. 稳定村医队伍,发挥村卫生室作用,年内实现村卫生室门诊报销。
66. 推进医养结合,充分利用已有医疗卫生和养老机构场地、人员、设备,大力拓展医疗卫生机构养老服务功能,不断满足群众日益增长的健康养老需求。
(三)县文广新局牵头负责的工作
67. 结合明清街历史文化街区保护更新,保护历史传承,发展文化业态,提升文化底蕴。
68. 鼓励文化艺术创作,举办大型优秀作品展览,推动文化艺术繁荣发展。
69. 开展县级非物质文化遗产项目代表性传承人的申报及公布工作,选派非遗项目参加首届山西非物质文化遗产博览会。
70. 完成省政府下达的全县90场免费送戏下乡任务。
(四)县文物旅游局牵头负责的工作
71. 按照全县旅游发展总体规划,积极筹划或引进有带动效应和实际效益的旅游开发项目。
72. 以沿黄旅游公路建设为契机,深入开发具有市场竞争力的黄河文化旅游产品。
73. 按照4A级景区提升工程规划,加快抖气河二期工程实施进度。
74. 积极筹备举办秦晋大峡谷沿黄县旅游协作联盟文化旅游年会,推动文化旅游等产业县际大融合。
(五)县爱卫办牵头负责的工作
75. 以“三区三线100村”为重点,从改善基本环境面貌、培育基本环境意识、建立基本环境管理制度“三基”工作入手,结合省市改善人居环境三年计划,制定2018年环境整治行动方案。
76. 持续开展以垃圾治理、污水治理、村容村貌治理为重点的“三大整治行动”,重点解决垃圾乱堆、污水乱流、立面乱挂、农村改厕和残垣断壁等问题。
(六)国鑫公司牵头负责的工作
77. 加快新医院建设进度,年内完成医疗设施设备配置。
四、张兵年副县长负责的工作
负责农业、农经、林业、水利、扶贫、民政等方面工作的落实。
(一)县农委牵头负责的工作
78. 科学研究制定我县乡村振兴总体规划。
79. 坚持“一村一品一主体”政策不动摇,再培育发展一批与贫困户利益紧密联结的特色产业,扩大特色产业覆盖面。
80. 以我县农林资源为原料,推进功能食品研发及产业化项目。
81. 大力培育新型农民,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。
82. 对王家沟、留誉、金家庄三个新大象万头生猪养殖、凌志肉驴养殖、白家塔农贸市场、澜海服装加工、薛村铅笔制造、贾家垣香菇和扫帚种植等重大扶贫项目持续跟踪服务,加快完善提质,确保落地见效。
(二)县水利局牵头负责的工作
83. 做好古贤水利枢纽工程柳林淹没区征收迁建前期工作。
84. 积极推进山西大水网中部引黄供水工程。
85. 全面完成农村饮水安全巩固提升工程及五处抗旱应急水源工程竣工验收。
86 全面落实河长制,压实各级河长责任,规范河流管理,开展巡河行动,落实清河措施,严防黄河非法采砂和违建反弹。
87. 加大柳林泉域保护,全面推进水土保持综合治理,年内完成柳林电厂和华晋焦煤有限公司地下水与横泉水库地表水置换工作,逐步恢复柳林泉域涌水量。
(三)县林业局牵头负责的工作
88. 森林覆盖率达到35.1%,提高0.6个百分点。
89. 研究制定红枣产业振兴实施意见,实施红枣标准化管理示范基地1.5万亩。
90. 实施好以新一轮退耕还林工程为主的造林绿化项目,完成造林绿化8.53万亩、村庄绿化32个。
91. 完善柳林镇、金家庄乡林业工作站和成家庄森林管护站建设,争取年内投入使用。
92. 全面推进依法治林,加大封山禁牧力度,严厉打击破坏森林资源的违法行为,巩固造林绿化成果。
(四)县民政局牵头负责的工作
93. 完善农村低保制度,落实“五保”“孤儿”政策,做到应保尽保。
94. 新建5个农村老年人日间照料中心。
(五)县国土局牵头负责的工作
95. 铺开第三次全国土地调查。
(六)县扶贫办牵头负责的工作
96. 确保未脱贫的1个贫困村613户1778名贫困人口退出贫困;抓好已脱贫的51个村10154户31395人的成效巩固。
97. 做强扶贫特色产业,特别是要巩固提升好已发展起来的各类扶贫产业,想方设法让已经新建的扶贫产业稳定持久发挥效益。
98. 切实抓好“三保障”政策落实。
99. 动态更新县乡村三级“三保障”电子平台,及时准确掌握政策和人员变化情况,跟踪了解脱贫人口的政策享受情况,确保政策不脱、标准不降。
100. 统筹兼顾非贫困户、边缘贫困户和特殊群体的“三保障”问题,做好特惠和普惠政策的协调联结,提高“三保障”政策的稳定性和平衡性。
(七)县农经中心牵头负责的工作。
101. 全面完成农村土地确权登记颁证工作,深入落实承包地“三权”分置制度。
102. 全面铺开农村产权制度和集体经营性资产股份合作制改革。
103. 农村常住居民人均可支配收入达到12100元,增长6%。
五、王文奇副县长负责的工作
负责公安、司法、消防和道路交通安全等方面工作的落实。
县公安局牵头负责的工作
104. 坚决打赢扫黑除恶专项斗争。
六、王建明副县长负责的工作
负责安全生产、煤炭、质监、药监、地质矿产等方面工作的落实。
(一)县安监局牵头负责的工作
105. 健全完善安全生产责任体系,推行网格化监管制度。
106. 督促各单位科学编制并落实年度执法计划,提高监管执法的针对性和实效性,确保有限的监管力量发挥最大的监管效能。
107. 扎实开展重点行业领域专项整治,切实抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、消防、道路交通等重点行业领域的安全生产工作。
(二)县煤炭局牵头负责的工作
108. 全县煤炭产量稳定在2500万吨左右。
109. 切实抓好燃煤销售企业管控。
110. 柳家庄、兴无、曹家山煤矿要加快改造进度,龙门塔、哪哈沟、郭家山和下山峁四座煤矿年内要竣工投产,金家庄煤矿要进入联合试运转。
111. 积极推动郭家沟联山煤矿建设,加快完成400万吨产能置换和国家发改委备案手续办理。
112. 抓好“无煤柱自成巷110工法”技术试点推广,释放保安煤柱,延长矿井服务年限,提升煤炭安全开采水平。
七、张超远副县长负责的工作
负责科技、金融等方面工作的落实。
县金融办牵头负责的工作
113. 开展农业保险、小微企业“助保贷”和金融扶贫富农工程,对带动农户特别是贫困户明显的农业企业、新型经营主体和龙头企业予以扶持。
114. 建立完善和不断创新投融资机制,加大政府和社会资本合作,正确引导民间资本投向,鼓励支持和吸引民间资本参与公益事业、基础设施和转型项目建设。
八、马星明常务副校长负责的工作
(一)县住建局牵头负责的工作
115. 城镇化率达到44.8%,提高1.5个百分点。
116. 继续扩大热电联产集中供热覆盖面,抓好城区煤改气工作。
117. 加大城区燃煤锅炉取缔力度,具备条件的地方加快推进煤改气。
118. 扎实推动解决北大街征地拆迁遗留问题。
119. 全面推动明清街征收拆迁,年内率先启动路网、安置楼、群艺楼和大剧院等重点项目。
120. 所有大型居民小区都要建成雨污分流设施,杜绝污水直排三川河。
121. 协助其他县级领导做好旧煤炭局、薛家湾、龙门会、锄沟片区征地拆迁遗留问题化解和项目建设,协助推进县法院和司法业务用房建设。
122. 协助其他部门做好县档案馆、长途汽车站和体育馆选址规划和用地征收等前期工作。
(二)县城市综合执法大队牵头负责的工作
123. 重拳出击严打违法违规建设,大力整顿建筑市场秩序。
(三)县环卫中心牵头负责的工作
124. 在城区建成投用四个垃圾收集中转站,全面启用县城垃圾处理厂,不断完善垃圾收集处理体系。
125. 研究启动环卫市场化体制改革。
(四)李家湾光电子园区管委会牵头负责的工作
126. 推动解决李家湾光电子园区征地拆迁遗留问题。
2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。各乡镇、各部门要全力做好《政府工作报告》确定的各项重点工作,努力完成全年经济社会发展预期目标,兑现县人民政府对全县人民的承诺。
一要加强组织领导。各乡镇、各部门要充分发挥积极性、主动性,精心组织,周密部署,结合工作实际,抓紧制定落实重点工作的实施方案,实行清单化、项目化、方案化管理,将《政府工作报告》确定的重点工作任务进一步细化分解落实到责任单位、责任岗位和责任人。各单位主要负责人是政府重点工作目标任务的第一责任人,要负总责、亲自抓。
二要加强协作配合。各乡镇、各部门要立足全局、密切配合、加强协作,切实提高工作效率。牵头部门要发挥主导作用,及时协调解决推进中存在问题;协同部门要积极配合,形成工作合力。任务分工中没有涉及到的单位要按照《政府工作报告》总体要求,做好本职工作。各乡镇人民政府和各部门于6月15日—20日报送半年工作完成情况;12月15日—20日报送全年工作完成情况。
三要加强督查问效。各乡镇、各部门要坚持问题导向,深入开展调查研究和督促检查,逐一破解工作难题,确保重点工作按时全面完成。每一项工作任务都要建立工作台账,跟进协调、跟踪督办、逐项办结、销号清零。县人民政府将定期开展专项督查,对督查中发现的工作推进不力、懒政怠政、不作为、慢作为、乱作为等问题,以及进度落后、不达标准、弄虚作假、欺上瞒下的责任单位和责任人要依法依规问责。

柳林县人民政府办公室
2018年5月2日

 

主办:中共柳林县委 柳林县人民政府 协办:柳林县信息网络中心制作维护

主办单位:柳林县人民政府办公室 ©柳林县人民政府网 版权所有

晋ICP备10003896号  邮箱:LLZFWZ@163.COM 联系电话:0358--4050009 网站标识码:1411250006   网站标识码:1411250006