今天是
县政府办
信息名称 柳林县人民政府办公室关于印发2018年柳林县环保攻坚行动计划的通知
索 引 号 LL09001-0303-2018-1395 发布机构 县政府办
文  号 柳政办发〔2018〕35号 公开类型 主动公开
内容概述

柳林县人民政府办公室
关于印发2018年柳林县环保攻坚行动计划的通知


 

各乡(镇)人民政府,县人民政府各有关委、办、局,各相关企业:
《2018年柳林县环保攻坚行动计划》已经县人民政府同意,现予以印发,请认真贯彻落实。
 

柳林县人民政府办公室
2018年4月25日


2018年柳林县环保攻坚行动计划

 

2018年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是实现三年污染防治攻坚战的第一年,更是全面改善环境质量攻坚年。为深入贯彻落实中央、省、市生态环保决策部署,打好污染防治攻坚战,特制定本行动计划。
一、工作目标
大气环境质量目标:全县二氧化硫、氮氧化物减排比例完成省、市下达的约束性指标任务,PM2.5年均浓度在2017年基础上下降10%,优良天数比例达74%以上。
水环境治理目标:全县COD、氨氮减排比例完成省、市下达的约束性指标任务,三川河两河口断面水质稳定达V类标准,城镇集中式饮用水水源地水质达标率100%。
二、工作任务
(一)开展大气污染防治
1.实施燃煤污染控制。全县涉煤企业禁止销售劣质散煤,同时,严禁县外散煤入境。县城规划区内禁止使用硫份高于0.5%,灰份高于10%的散煤,农村地区禁止使用硫份高于1%,灰份高于16%的劣质散煤。城区除集中供热覆盖区域外,其余要全部进行“煤改气”;穆村镇杨家坪、一、二、三村委等要启动实施“煤改气”,逐步取缔燃煤炉灶。城区新增集中供热4000户,增加供热面积20万㎡;李家湾乡要按照市政府的要求,在韩家坡村、圪垛村、李家湾村、梁家会村取缔燃煤炉灶,采用集中供热或煤改电、煤改气。全县农村要通过“煤改气”等多种形式,农村清洁取暖率达30%。
2.实施工业污染源深度治理。2018年10月31日前完成全县83台工业燃煤锅炉,全面实现煤改气、煤改电;2018年8月30日前完成山西柳林电力有限责任公司超低排放改造工程;山西福龙煤化有限公司确保2018年12月底前二氧化硫、氮氧化物等主要污染物达到大气污染物特别排放限值;山西华润福龙水泥有限责任公司锅炉及工业炉窑完成提标改造,确保2018年9月底前二氧化硫、氮氧化物等主要污染物达到大气污染物特别排放限值;全县14个砖瓦企业必须按特别排放限值全面进行改造,其中3户免烧砖、5户升级改造的砖厂务于2018年8月30日前全部完成,污染物排放达到二氧化硫200mg/m³、氮氧化物200mg/m³,烟尘30mg/m³,逾期全部关闭,剩余6户传统轮窑烧制工艺必须全部彻底取缔。
3.实施扬尘污染防治。严格执行《吕梁市扬尘污染防治条例》,对火电、水泥、焦化、煤矿、洗煤五类重点企业涉煤堆场进行限期全封闭改造;全面开展工矿企业厂区及周边环境卫生整治,推行“一矿一村一路”环境卫生清洁保洁制度。严格规范建筑施工和渣土运输作业秩序,从严落实建筑工程工地周边围挡、物料堆放覆盖、施工现场道路硬化、拆迁工地洒水作业、渣土车辆密闭、出入车辆冲洗六个百分之百规定,对于无主管部门核发《渣土运输许可证》、无交警部门核发《限行道路通行证》的车辆,一律不得进入工地,密闭不严车轮带泥的车辆,一律不得驶出工地。加强拆迁施工工地管理,拆迁现场定时洒水拆迁,绿网遮盖,风力大于三级天气由县环保局会同县气象局进行气象预警,禁止拆迁;城区必须常年全天候严格对运输车辆实行限行、禁行;持续严控城区营业性燃煤炉灶、烧烤摊点、餐饮业油烟污染排放,有效减少区域扬尘污染。大力度推进黄标车、老旧车淘汰工作,对达到强制报废标准的机动车办理注销登记手续,并收回报废车辆,强制拆解。进一步加强机动车路检,对已注销黄标车和已报废的老旧车违规上路的,必须予以查扣并强制报废。
(二)开展水污染防治
全面完成剩余6对煤矿井矿井水提标改造,外排水必须达地表水III类标准,各煤矿生活污水严格执行达标零排放规定,并确保煤矿矿井水处理设施正常运行。
大力推进三川河流域综合整治。沿线乡镇要集中开展河道垃圾清理。实施雨污分离工程,联盛嘉苑、宝宁小区、联盛小区、汇丰小区、庙湾小区、锄沟小区等规模小区全部新建雨污分离设施;封闭汇丰中学生活污水管道裸露部分;开展黑臭水体治理,延伸完成庄上沟3公里、陈家湾沟2公里黑臭水体治理工程,开工建设康家沟、庙湾沟黑臭水体治理工程。启动三川河沿线生活污水处理站建设工程,在李家湾乡王家会、上白霜、下白霜、蔡家沟村,柳林镇王家庄、雅沟村,穆村镇三村委、康家沟、沙曲、安沟村,薛村镇薛村、墕哉村,石西乡石西、好学村等13个村新建农村生活污水处理站。对已建成的7个乡镇13个农村生活污水处理站实行全县统一规范化达标运营。强化粪便收集池运行和管理,杜绝人畜粪便随意倾倒。
2018年6月30日前完成剩余6户26个加油灌双层改造,同时做好旧油罐合法处置工作。华光电厂2018年9月30日前完成县污水处理厂生化池全封闭,保证冬季生活污水处理正常。
(三)开展固体废物专项整治
全县所有矸石场、粉煤灰场要按照环评要求建设拦矸坝、排洪渠、截水槽等相关设施,制定严格的规范化处置作业规程,规范处置,做到防渗漏、防扬散、防流失。
对历史遗留属于无业主或业主不明确的煤矸石、粉煤灰和炉渣贮存、处置场所,由所辖乡镇政府负责组织进行进一步规范化整治。
服务期满或因故不能贮存、处置的煤矸石、粉煤灰和炉渣处置场所,要依法予以关闭或封场。关闭与封场前要按照要求编制关闭或封场计划,按照要求报请有关部门核准,并采取污染防治措施。关闭或封场后,仍需继续维护管理,直到稳定为止,同时进行土地复垦和绿化。
严格按照环保要求,全面完成城市生活垃圾处理厂升级改造工程建设,确保年底前通过验收并投入运行。
(四)取缔“散乱污”企业
持续加大对“散乱污”企业的排查整治力度。综合运用法律、经济、行政等手段,对不符合产业政策淘汰类项目、不符合产业布局规划、污染物排放不达标,治理无望或土地、环保、工商、质监等手续不完善的项目分类处置;列入取缔范围的土小企业、煤堆、料堆按照断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备的“两断三清”要求,一律彻底取缔;列入整治范围的实行“先停后治”,整治未完成不得恢复生产。在彻底取缔现有散乱污企业的同时,要加强监管,严防“散乱污”企业死灰复燃。
(五)推进农村面源污染治理工作
加快推进畜禽粪污处理和资源化利用,以畜禽粪污处理设施建设、生活污水集中处理、垃圾收集处置、饮用水保护为重点,积极争取农村环境综合治理项目,逐步改善农村环境;所有养殖业全部建设粪污处理设施,不得随意排放;严格限制超标准使用地膜、农药,防止土壤污染加重。积极开展农业大棚、畜禽养殖场及农产品加工点散煤排查和清洁能源替代工作,按区域三年内分期分批全部禁止使用燃煤设施。
各乡镇要加大沟道、河道、公路沿线及居民集中居住区环境卫生整治力度,彻底清理陈年垃圾,并建立长效管理机制。严格控制秸秆、垃圾露天焚烧。开展秸秆、垃圾禁烧专项巡查,将秸秆、垃圾焚烧纳入森林防火体系,对当事人及监管不力的相关责任人和责任单位严肃追究责任。
(六)开展环境监管能力建设
规范建设两河口断面水质自动监测站房,2018年6月底前全部配套投入使用,配合国家地表水监测事权上收工作,完善水质自动监测网络,进一步提高地表水监测数据质量。
做好柳林镇、青龙2个空气质量监控点位的设备运营、维修工作,确保设备正常运行。在李家湾乡新安装6套空气质量监测设备,配合吕梁市区进一步提高空气质量监测能力。
对煤矿、焦化、火电、水泥、铝业和污水处理厂共计36户企业安装工业企业工况过程视频监控管理系统;福龙焦化、森泽煤铝、5户砖厂安装在线监测设备;所有规模以上土石方工地安装在线监测及视频监控,实施24小时动态监控。
进一步加大城市道路街道机械化清扫、冲洗等设施设备的投入,扩大城市道路机扫、冲洗面积,提高城市道路清扫保洁机械化作业率,保证机扫率达76%以上。
三、保障措施
1.严格落实责任。全县上下要严格落实“党政同责、一岗双责、部门联动、失职追责”环保制度,各乡镇、各部门主要负责人要自觉履行责任,把目标任务分解到具体岗位、具体人员,确保每个责任环节都有人抓、有人管,形成既分工负责、各司其职,又协同联动、配合作战的网格化监管局面。企业要落实治理污染的主体责任,对本企业环保问题负直接责任,要充分汲取山西三维集团违法排污的教训,认真自查自纠存在的突出环境问题,并主动积极整改整治。
2.强化监管执法。各部门要加强协调联动,加大执法力度,敢于动真碰硬,对恶意环境违法行为“零容忍”,以铁的担当尽责、铁的手腕治污、铁的心肠问责、铁的办法治本,全力以赴攻克环保难题。要对排查出的问题建立台账,实时动态管理,真正做到治理到位一个、验收合格一个、结案销号一个,着力营造不敢违法、不能违法、不想违法、自觉守法的社会氛围。
3.强化舆论宣传。要充分利用广播电视、网络平台、微博微信等渠道,大力开展环保政策法规宣传,倡导绿色发展理念,弘扬生态文化,报道先进典型,曝光反面事例,在全县社会倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,引导公众从自身做起、从点滴做起、从身边小事做起,让每一个人都成为保护环境的参与者、建设者和监督者,努力形成环境保护全社会齐抓共管的良好工作局面。

附件:2018年柳林县环保攻坚行动计划任务分解表

 

 

主办:中共柳林县委 柳林县人民政府 协办:柳林县信息网络中心制作维护

主办单位:柳林县人民政府办公室 ©柳林县人民政府网 版权所有

晋ICP备10003896号  邮箱:LLZFWZ@163.COM 联系电话:0358--4050009 网站标识码:1411250006   网站标识码:1411250006